Форум » Альтернативная история-ЗАКРЫТО » Алексею Гайдуку посвящается.. флот ВКЛ » Ответить

Алексею Гайдуку посвящается.. флот ВКЛ

Андрей Рожков: Продолжаем обсуждение флотов несуществующих государств. Представим, что после Первой Мировой войны появилось новое государство: Великое княжество Литовское. Столица – Вильно. По территории, это приблизительно, Литва и Беларусь вместе взятые. Тогда появлялись и не такие конгломераты: Чехословакия, Югославия, и так далее. Какой при этом будет флот? Экономика: сельское хозяйство, порты, торговля лесом, благо, этого добра в Беларуси валом. Плюс железнодорожные перевозки: через Беларусь проходит дорога Ленинград – Одесса, и грузов по ней возить нужно много. Строить Советам дорого в обход – долго, и недёшево. Перевозки грузов по крупным рекам и каналу. Особенностью будет наличие крупных рек, некоторые из которых идут вдоль границы: вдоль южной границы Припять (будет аналог Пинской военной флотилии), вдоль восточной – Днепр. Плюс Нёман. Так что желательны боевые корабли типа «река-море». Не помешают бронепоезда, которые, в случае необходимости, можно использовать и для береговой обороны.

Ответов - 60, стр: 1 2 All

Alexey RA: Ingvar пишет: Переменный заряд подразумевает раздельное заряжание - в морском бою слишком мала скорострельность Ну... раздельное заряжание не всегда означает снижение скорострельности - начиная с 5" (или 30 кг) оно даже лучше унитара. Пример - 127/38. Главное, чтобы оно раздельно-гильзовое было... Ingvar пишет: из-за длинного ствола установка получится слишком большой и тяжёлой, что потребует увеличения размеров корабля - и в результате получим очередного монстра, который может действовать только в устье реки А вот это действительно серьёзная проблема. Кроме того, у универсальной АУ ещё и углы возвышения будут большими, что тоже не лучшим образом скажется на её весе.

Ingvar: Alexey RA пишет: Пример - 127/38. Вы совершенно правы, но в данном случае речным мониторам для поддержки армейских частей желательно иметь армейскую артиллерию(что упрощает проблему снабжения и ремонта в полевых условиях). Наиболее оптимальной арт.системой в данном случае (как и в реале), является нем. 105мм гаубица - отличная армейская арт. система, но совершенно бесполезная на море. А вот это действительно серьёзная проблема Которая так и не была решена!! Поэтому и предлагал чисто морские и чисто речные корабли.

Гайдукъ: Alexey RA пишет: Ну... раздельное заряжание не всегда означает снижение скорострельности - начиная с 5" (или 30 кг) оно даже лучше унитара. Пример - 127/38. Главное, чтобы оно раздельно-гильзовое было... Alexey RA пишет: А вот это действительно серьёзная проблема. Кроме того, у универсальной АУ ещё и углы возвышения будут большими, что тоже не лучшим образом скажется на её весе. ну вот пример ПБ "Канск" времен гражданской войны на Северной Двине чем не образец для подражания.


Ingvar: Гайдукъ пишет: ПБ "Канск" времен гражданской войны на Северной Двине чем не образец для подражания. Извините, подражания чему??? Небронированная баржа с морскими 130, которой ещё и буксир требуется?? Польские мониторы: 1. Имеют небольшие размеры и осадку, что позволяет, как действовать на мелководных реках, так и у самого берега! 2. Имеют лёгкое бронирование - что позволяет не опасаться пулемётного и шрапнельного обстрела! 3. Имеют армейские гаубицы - те же боеприпасы + минимум мёртвых зон при обстреле пересечённой местности! 4. Самоходны! Т.е. монитор способен оказывать как дальнюю, так и непосредственную артиллерийскую поддержку!!! (в отличие от сей баржи).

Гайдукъ: Ingvar пишет: в отличие от сей баржи носитель-самоходную речную баржу я предлагал выше (в начале топика). в данном случае судно спец постройки как то монитор не требуется-импровизация вполне справится с поставленной перед ней задачей. к тому же в мирное время корабли работают по своему прямому предназначению а в случее военных действий - мобилизация.

Ingvar: Гайдукъ пишет: носитель-самоходную речную баржу я предлагал выше Было. Извините, не понял Вашу идею. (Думал, что это относится только к гражданскому судостроению). в данном случае судно спец постройки как то монитор не требуется-импровизация вполне справится с поставленной перед ней задачей. ... в случее военных действий - мобилизация. 1. Мониторы нужны именно на начало военных действий: - мобилизация требует времени, а его может и не быть! - при возникновении конфликтной ситуации не надо нарушать работу речного флота! 2. Самоходная батарея не может оказывать непосредственную артиллерийскую поддержку (слишком большие размеры, небронирован надводный борт) . 3. Гораздо выгоднее дивизион мониторов усилить дивизионом самоход. плав. батарей с гаубицами большего калибра (например 6"). Именно так действовали большинство речных флотилий. Т.е. Ваше предложение - правильное, но необходимость мониторов, по-моему, не отменяет!!

Андрей Рожков: Гаубицы начинаются после 105 мм. Берём американскую 127 мм универсалку с длиной ствола 38 калибров – неплохая зенитка. Вес снаряда – 25 кило. Вполне достаточно для гаубицы. Унитарным снарядом стреляем по самолётам, с переменным – как гаубица.

Alexey RA: Ingvar пишет: Наиболее оптимальной арт.системой в данном случае (как и в реале), является нем. 105мм гаубица - отличная армейская арт. система, но совершенно бесполезная на море. Или 122 мм обр.09 или 10 - как вариант... но раз мы взяли курс на репарационное оружие - тогда да, 105 мм. Кстати, а что из вооружения выпускали заводы в Польше до ПМВ? Это я к тому, что проще будет выпускать "изделия" из номенклатуры вооружения РИА, чем налаживать производство под репарационные модели. Андрей Рожков пишет: Гаубицы начинаются после 105 мм. Берём американскую 127 мм универсалку с длиной ствола 38 калибров – неплохая зенитка. Вес снаряда – 25 кило. Вполне достаточно для гаубицы. Унитарным снарядом стреляем по самолётам, с переменным – как гаубица. Ага... и думаем - а где бы нам разместить 14-тонную (это минимум - без бронирования) дуру и как её снабжать... где Вы найдёте снаряды 127 мм в Европе? ВКЛ - не США и при принятии на вооружение АУ в первую очередь будет обращаться внимание на наличие к данной АУ запаса боеприпасов, т.е. на совместимость с имеющимися образцами.

Ingvar: Андрей Рожков пишет: Гаубицы начинаются после 105 мм. Не совсем. Гаубицу определяет не калибр, а длина ствола и угол возвышения (возможность стрелять по настильной и навесной траекториям). Берём американскую 127 мм универсалку Извините, но эта арт.система разработана в середине 30-х, пока речь о 20-х, начале 30-х. Кроме того желательна армейская арт.система, иначе может возникнуть проблема со снабжением. Alexey RA пишет: Или 122 мм обр.09 или 10 - как вариант... но раз мы взяли курс на репарационное оружие - тогда да, 105 мм. Литовская армия, в реале, имела немецкую артиллерию. Хотя для данной альтернативы русские арт. системы вполне подходят, 105мм легче, меньше в размерах, проще в обслуживании, дешевле. Кстати, а что из вооружения выпускали заводы в Польше до ПМВ? Модлинский завод - винтовки и револьверы. Варшавский арсенальный завод - артиллерию. (По заводам боеприпасов надо смотреть отдельно) Это я к тому, что проще будет выпускать "изделия" из номенклатуры вооружения РИА, чем налаживать производство под репарационные модели. Не совсем. Поляки перевели производство на французкие, шведские и швейцарские (в плане) модели, хотя кое-что из старых разработок использовали.

Гайдукъ: Ingvar пишет: Модлинский завод - винтовки и револьверы. Варшавский арсенальный завод - артиллерию. (По заводам боеприпасов надо смотреть отдельно) Если господам интересно могу завтра бросить обзор польских военных заводов на 1930-32 год.

Ingvar: Гайдукъ пишет: Если господам интересно Очень интересно, спасибо!

Андрей Рожков: А если, как это было модно в Первую Мировую войну, рядом располагаем два ствола: 105 мм гаубица и 75 мм зенитка?

Гайдукъ: Андрей Рожков пишет: А если, как это было модно в Первую Мировую войну, рядом располагаем два ствола: 105 мм гаубица и 75 мм зенитка? В 30-е годы голандское общество торговли и промышленности разрабатывались различные системы арт.орудий с перестволовкой (Вкладывание ствола более меньшего калибра в ствол большего калибра).

Ingvar: Андрей Рожков пишет: А если, как это было модно в Первую Мировую войну, рядом располагаем два ствола: 105 мм гаубица и 75 мм зенитка? Боюсь, что такая установка получиться слишком тяжёлой - низкая скорость наведения = бесполезная зенитка. Путь уж лучше 2 гаубицы, а зенитки для мониторов желательны автоматические, для 20-х годов 40мм Виккерс-Максим вполне сойдут и размещать их в отдельных гнёздах. Гайдукъ пишет: В 30-е годы голандское общество торговли и промышленности разрабатывались различные системы арт.орудий с перестволовкой И не только они. Подобные работы вели также шведы и чехи. Правда закончились эти разработки пшиком!!

Гайдукъ: Гайдукъ пишет: Если господам интересно могу завтра бросить обзор польских военных заводов на 1930-32 год. как и обещал

Ingvar: Гайдуку - спасибо! Насколько я понимаю, производство боеприпасов - в основном востановлено довоенное. Извините, ошибся: Модлинский завод - винтовки и револьверы. Варшавский арсенальный завод - артиллерию. Винтовки и револьверы - выпускал радомский завод, как и патроны, Модлин - судостроение и механический завод.

Андрей Рожков: А сели вооружить миномётами?

Ingvar: Андрей Рожков пишет: А сели вооружить миномётами? Можно и миномётами, но 1-2 пушки всё равно надо - если встретиться бронекатер противника, например. Калибр миномётов: 81 мм - маловата дальность, 105 мм и выше (в 20-х годах) - в разработке. Смешанное артиллерийско-миномётное вооружение для речного монитора вполне подходит!

Андрей Рожков: Против бронекатеров вполне подойдут зенитки. В общем, вооружаем миномётами и зенитками.

Ingvar: Андрей Рожков пишет: Против бронекатеров вполне подойдут зенитки. В общем, вооружаем миномётами и зенитками. Хотелось бы всё-таки уточнить (исходя из польского прототипа): 1) Зенитки; носовая 75мм + кормовая - автомат 40мм 2) гаубица 105мм в средней башне 3) 1-2 миномета 105-120мм (тут возможна собственная разработка и изготовление) 4) 1-2 пулемёта



полная версия страницы