Форум » Альтернативная история-ЗАКРЫТО » Японские ПЛ на Тихоокеанском ТВД » Ответить

Японские ПЛ на Тихоокеанском ТВД

Tsushima: Как известно, японцы неактивно использовали свои ПЛ для потопления транспортов. Как Вы думаете, смогли бы японцы улучшить своё положение при условии реализации некой судостроительной программы постройки тучи ПЛ? Как немцы на Атлантике, например.

Ответов - 16

Андрей Рожков: А почему Вы эту тему замутили тут, а не в альтернативке?

Renown: Tsushima пишет: Как Вы думаете, смогли бы японцы улучшить своё положение при условии реализации некой судостроительной программы постройки тучи ПЛ? Тут больше проблем в головах. Япы по примеру своих учителей - англичан - никогда не рассматривали серьезно возможности ПЛ. У японских адмиралов витали идеи использования стаи ПЛ против американских линкоров и авианосцев, а вот про "разрушителей торговли" никто не думал в принципе. Более того, чтобы устроить террор амерским АВ и ЛК надо вс-таки быть на порядок сильнее в технике и технологии, а именно в аппаратуре связи и радиопеленгации, в создании "нефонящих" материалов, наконец просто проработать тактику и стратегию использования. У меня же складывается впечатление, что все японские подводники воевали, кто как может. Умели I-24 или I-25 воевать - и хорошо, не умели - да и бог с ними. Показали бы себя японские ПЛ в конвойной войне? Вряд ли. Не по Сеньке шапка. Вон сейчас спорили с Бруммелем про конвойную войну "девяток" - пришли к обшему мнению, что при атаке ОХРАНЯЕМОГО конвоя в надводном положении "семерка" предпочтительнее, просто потому что незаметнее. А японские лодки даже больше "девяток".

Nomat: Renown пишет: Более того, чтобы устроить террор амерским АВ и ЛК надо вс-таки быть на порядок сильнее в технике и технологии, а именно в аппаратуре связи и радиопеленгации, в создании "нефонящих" материалов, наконец просто проработать тактику и стратегию использования. Да вот с этим было как раз ничего - просто ДЭПЛ времен 2МВ в принципе не могли устроить "террор" крупным НК где-то за пределами проливных зон. Вопрос в другом - сколько стоили японские лодки? Могла ли Империя позволить себе их массовое строительство в целях осуществления войны на коммуникациях, которые были, во-первых, куда протяженнее атлантических, во-вторых, гораздо более удалены от мест базирования японских ПЛ, в-третьих, менее нагружены и, в-четвертых, значительно слабее влияли на экономику США, чем атлантические - на английскую. В сущности, японская подводная война, стройся она по немецким принципам, и не могла преследовать цели какой-либо "блокады" или "удушения" - Америку так не задушишь. На длинных и удаленных же коммуникациях (например, между обоими американскими континентами) судоходные трассы лежат в контрольной зоне береговых средств охраны водных районов, а ведь японцам там пришлось бы не только топить цели, но и как-то организовывать их разведку, связь, материально-техническое и ремонтное обеспечение...


Андрей Рожков: Nomat wrote: В сущности, японская подводная война, стройся она по немецким принципам, и не могла преследовать цели какой-либо "блокады" или "удушения" - Америку так не задушишь. А блокада, например, Пёрл-Харбора?

Nomat: Андрей Рожков пишет: А блокада, например, Пёрл-Харбора? А ее что, можно организовать силами одних лишь ДЭПЛ?

Андрей Рожков: Nomat wrote: А ее что, можно организовать силами одних лишь ДЭПЛ? А блокаду Британии только подлодками?

Сумрак: Tsushima пишет: Как известно, японцы неактивно использовали свои ПЛ для потопления транспортов. До Мидуэя практически все ПЛ были нацелены на уничтожение военных кораблей США, и в связи с этим мало уделялось внимания атакам торгововых коммуникаций. Хотя действия 8-й флотилии были в первой части 1942 г. в Индийском океане довольно успешными.

Andrew: Nomat wrote: На длинных и удаленных же коммуникациях (например, между обоими американскими континентами) судоходные трассы лежат в контрольной зоне береговых средств охраны водных районов, а ведь японцам там пришлось бы не только топить цели, но и как-то организовывать их разведку, связь, материально-техническое и ремонтное обеспечение... Немецкие подлодки в 1942 году тоже действовали в контрольной зоне береговых средств охраны водных районов на Атл. побережье. И действовали там весьма неплохо

Kieler: Andrew пишет: Немецкие подлодки в 1942 году тоже действовали в контрольной зоне береговых средств охраны водных районов на Атл. побережье. И действовали там весьма неплохо Пока в этих зонах не закончился организационный бардак. Уже летом результативность стала снижаться. В августе было решено прекратить использование "семерок" и ограничить - "девяток".

Andrew: Kieler wrote: Пока в этих зонах не закончился организационный бардак. Но бардак был порядочный. Всё таки 397 судов (2,5 млн брт) потопили за 6,5 месяцев ценой потери 7 лодок. Вопрос в том смогли бы японцы достигнуть аналогичных успехов, действуя у тихоокеанского побережья США хотя бы в течении полугода

Kieler: Andrew пишет: Вопрос в том смогли бы японцы достигнуть аналогичных успехов, действуя у тихоокеанского побережья США хотя бы в течении полугода Мое сугубое ИМХО: нет. Немцы не на ровном месте достигли столь впечатляющих успехов.

Андрей Рожков: На мой взгляд, японские ПЛ должны были себя хорошо показать при блокировании островов, за которые шла драка с амерами.

Мерримак: Т. Хара в своей "Одиссее самурая" пишет, что подводниками в яп.флоте обычно становились "хорошисты" из военно-морского училища. Приоритет и в кораблестроении, и в комплектовании личным составом был за крупными надводными кораблями. ПЛ не рассматривались, как самостоятельная сила в морской войне.

Renown: Андрей Рожков пишет: На мой взгляд, японские ПЛ должны были себя хорошо показать при блокировании островов, за которые шла драка с амерами. Вряд ли. Тут нужны лодки прибрежной зоны типа UC или UB периода ПМВ, или семерки или 23 проект в ВМВ. В прибрежных водах японские лодки легко заметны и не будет им хватать маневренности.

поручик Бруммель: Andrew пишет: Немецкие подлодки в 1942 году тоже действовали в контрольной зоне береговых средств охраны водных районов на Атл. побережье. И действовали там весьма неплохо Добрый день. А причины сего Вы знаете?

Андрей Рожков: Мерримак wrote: Т. Хара в своей "Одиссее самурая" пишет, что подводниками в яп.флоте обычно становились "хорошисты" из военно-морского училища. Ну и что. У нас отличникам морских училищ тоже разрешали выбирать театр морских действий. Большинство выбирало Чёрное море. Это не мешало СФ быть самым флотом.



полная версия страницы