Форум » Альтернативная история-ЗАКРЫТО » 3МВ - ПЛ в химической войне » Ответить

3МВ - ПЛ в химической войне

Lankaster: Тут на АИ форуме обсуждают ТМВ с началом в 1949г. Время для СССР самое неблагоприятное - АБ ещё толком нет, носителей тем более, до США практически не достать. ЗГВ сумела захватить Европу, но СССР подвергается опустошающим атомным ударом (их эффективность предмет ОЧЕНЬ длительных обсуждений) но ясно что СССР приходится очень несладко, лишь за Уралом возможно недоступные бомбардировкам районы. За отсутствием ЯО, у меня возникла такая мысль. В тёмной беззвездной ночи только по счислению, проблескам маяка и доносившимся гудкам портовых буксиров угадывался затенённый Ливерпуль, овеваемый дыханием ночного океана. Легендарная Л3 снова была в строю. Не имея на борту ни единой торпеды, Грищенко готовился бить врага, готовился отомстить ему за раны родной Украины, за напев навсегда умолкнувших гарных и удалых песен. Наверное, так Одиссей выпускал ветра.. Что же сделал с людьми война. В эту страшную минуту, помня о развалинах родных тонущих в зелени городов, нельзя было позволить себе жалости. Пора! Двести тонн ждали Англию за тонкой медью выпускного клапана. И США тоже достанется. Насколько реально?

Ответов - 7

Pr.Eugen: Lankaster пишет: Насколько реально? Ни насколько. 1.С учётом ПЛО союзников. 2.Это же как близко надо подойти к берегу+дождаться подходящей погоды.

Cyr: Lankaster пишет: Одиссей выпускал ветра.. А чем, извините, Одиссей (Грищенко) выпускал? ПЛО союзников действительно грозное. Для Л-3 так вообще непреодолимое. Хорошее минное поле в балтийских проливах пресекает вообще все наши поползновения.

Андрей Рожков: Lankaster пишет: Время для СССР самое неблагоприятное - АБ ещё толком нет, носителей тем более, до США практически не достать. Грузим ядрёную бомбу на ПЛ, которая взрывается в порту супостата.

Н.В.: Здравствуйте! Все ОВ того времени прекрасно разлагоются/поглощаются водой, тем более морской. Выпускать "ветра" Одиссею имеет смысл только при ветре с моря на берег. Но тогда контакт с волнами и брызрами превратит, например, дорогостоящий табун в облако дерьма. И ещё один нюансик. Все ОВ, кроме синильной кислоты (НСN), имеют плотность намного больше плотности воздуха. Так что до, например, Ливерпульского университета, "гадости" ни за что не добраться - оный ВУЗ стоит на возвышенности. В самом страшном случае будет дезорганизована работа Ливерпульских доков. И ВСЁ. А тогда давайте использовать синильную кислоту! Вот попрыгают у нас тогда супостаты! Хорошо, давайте. Ткп=25,7оС, значит нужен "выпускной клапан" с подогревом, т.к. в Северной Атлантике температура воды существенно ниже. Плотность 687 кг/м3 200 тонн ОВ займут 291 кубометр, в то время как весь объём ПЛ ~1327 кубометров, из которых ~276 м3 занято балластными цистернами. Так что вряд ли 27% "полезного объёма" ПЛ, приблизительно равного надводному водоизмещению (1051 т) возможно будет отвести под синильную кислоту. И это без учёта объёма самого резервуара, подогревающего устройства, наличия в синильной кислоте некоторого количества стабилизатора, предотвращающего её полимеризацию. ПДК=0,3 мг/м3 Сколько же гектаров можно заразить этой гадостью, если всё же доставить несколькими ПЛ те самые 200т? Вопрос в толщине слоя заражённого воздуха. Даже если проводить сию операцию летом, то ночная температура воздуха будет существенно ниже 26 Цельсия. И без того легкий (при равной температуре 0,93 плотности воздуха) газ будет подниматся вверх. Примем, что к моменту достижения отравленным облаком г. Ливерпуля толщина отравленного слоя будет около 100 метров. Тогда, учитывая несколько неравномерное распределения ОВ в облаке, получаем 667 гектаров отравленной площади. Но это без учёта поглощения морсктой водой синильной кислоты, а растворимость её в холодной воде неограничена. Ну а реальная ПЛ Л-3, ИМХО, сможет (если конечно сможет) привести под Ливерпуль около 10 кубов ОВ и заразить синильной кислотой менее 20 га площади. С уважением

Lankaster: Спасибо всем, за ответы, значит, не получится:( Несколько ещё замечаний, касаемо вообще действий ПЛ в такой войне: Cyr пишет: Хорошее минное поле в балтийских проливах пресекает вообще все наши поползновения. Есть Кольский, Курилы, Камчатка. С началом войны ЗГВ дошла до Ла-Манша, большая часть (а то и всё) Средиземное море наше, но Европа очень сильно разрушена, в т.ч. батонами, базировать там не получится, но можно ночью в бухточке соляру принять. СССР в 1949 имеет вроде 2 заряда по 20КТ, а вот сам попадает под американскую раздачу. Надежда только на ПВО, эффективность которого обсуждается (я принадлежу к группе, считающей что ПВО сможет что-то сделать с В36 и прочими машинками, но у нас есть оппоненты). Но в любом случае СССР несладко, до США ему достать нечем, а в Англии выгружаются американские войска, готовя "Оверлорд-2". У нашегог подводного флота возможностей гораздо меньше чем было у Деница, к тому же на базы то и дело батоны падают - надо рассредотачиваться. Интересно, смогут ли советские ПЛ хоть что-то сделать на ТО и в Атлантике?

Pr.Eugen: Lankaster пишет: Интересно, смогут ли советские ПЛ хоть что-то сделать на ТО и в Атлантике? НИХ...Я... Ну может пару "торгашей" отловят.

Kieler: Pr.Eugen пишет: НИХ...Я... В 1949 - меньше, чем "них...я"... Ибо нечем...



полная версия страницы