Форум » Военно-морское соперничество 1918-1939 » СССР в Испании » Ответить

СССР в Испании

realswat: А какие данные по нашим успехам в Гражданской войне в Испании? и как вообще можно оценить действия наших моряков (отдельно - ПЛ, катера, авиация)? Я нашел два заметных успеха - бомбардировка Дойчланда и Балеарес. По моему, для СБ задача атаки корабля довольно сложна, и попадания есть показатель неплохой подготовки. А что еще?

Ответов - 12

Hai Chi: realswat пишет: цитатаПо моему, для СБ задача атаки корабля довольно сложна, и попадания есть показатель неплохой подготовки. Скорее, как и во всяком бомбометании с горизонтального полета с самолетов подобного сорта, это есть случайность. Кроме "Deutschland", СБ из боевых кораблей попали также в итальянский ВКР "Barletta" (в Пальме 26.5.1937), в крейсер "Almirante Cervera" (в море 22.2.1938) и МЗ "Vulcano" (в Винаросе 1.9.1938). Во всех этих четырех случаях только "Almirante Cervera" был на ходу в момент атаки - причем, по советским данным, этот крейсер реально был поврежден самолетами P-Z, а атака СБ была позже. Роль советских моряков в потоплении "Baleares" весьма сомнительна. Что же до общего, то в целом советские офицеры ВМФ себя в Испании проявили достаточно слабо и никакого существенного влияния на эффективность действий республиканского флота (в целом крайне низкую) оказать не смогли. Что неудивительно, поскольку сами командные кадры ВМФ СССР тогда еще не обладали достаточным опытом. Собственно, того же мнения придерживается и современная испанская литература - что польза от советских советников и специалистов оказалась "существенно ниже ожидавшейся".

Kaiser_Wilhelm_II: А как же тогда приводимые у Трубицына в "Линкорах второстепенных морских держав" впечатления советского морского офицера о низком качестве боевой подготовки испанских моряков и более низком качестве постройки испанского линкора сравнительно с "Гангутами"?

Krom Kruah: Kaiser_Wilhelm_II пишет: цитатаА как же тогда приводимые у Трубицына в "Линкорах второстепенных морских держав" впечатления советского морского офицера о низком качестве боевой подготовки испанских моряков и более низком качестве постройки испанского линкора сравнительно с "Гангутами"? Может - друг друга соотвтствовали?!?

realswat: Hai Chi пишет: цитатаСкорее, как и во всяком бомбометании с горизонтального полета с самолетов подобного сорта, это есть случайность. У Вас приведено несколько случаев удачных атак, не считая Балеарес. А есть ли данные по общему количеству вылетов, атак и сброшенных бомб? Тогда и можно оценить успешность действий. Кстати, а вообще кто-нибудь считал проценты торпедных и бомбовых попаданий с самолетов (по типу попаданий с кораблей)? И если считали, то что получилось? Насколько именно в числовом выражении скажем пикировщик эффективней горизонтального бомбардировщика?

iwanitch: realswat пишет: цитатаесли считали, то что получилось? Насколько именно в числовом выражении скажем пикировщик эффективней горизонтального бомбардировщика? Это смотря как считать Например во во время боя в Коралловом море японские торпедоносцы добились 11% попаданий, а пикировщики если не считать близких разрывов 18%. Для сравнения 9.04.42 г во время атаки авианосца “Гермес” 32 пикировщика 5-ой дивизии добились более 80% попаданий, а можно привести несколько примеров когда с горизонтального полёта бомбардировщик попадал единственной бомбой в корабль и топил его, а это уже все СТО % , или наоборот сколько бомб сбросили В-17 у Мидуэя на японские корабли и в результате

Hai Chi: realswat пишет: цитатаУ Вас приведено несколько случаев удачных атак, не считая Балеарес. А есть ли данные по общему количеству вылетов, атак и сброшенных бомб? Тогда и можно оценить успешность действий. Сводных цифр по республиканцам нет, но вообще летали они над морем достаточно много. Во всяком случае, в истории всех крупных кораблей национального флота воздушные атаки упоминаются многократно. Это подтверждает и книга Абросова. А результат незначительный. Кстати, во всех четырех упомянутых случаях при потерях в личном составе кораблей сами корабли получали минимальные повреждения. Что касается эффективности бомбометания c горизонтального полета, то тут есть достаточно наглядные данные по действиям авиации КБФ над морем в 1941 г. Когда бомбардировщики совершили 2238 вылетов над морем на бомбометание, а результаты совершенно ничтожные - потоплены один "раумбот" R-169 и один "штурмбот", достигнуто одно попадание бомбы в "Ilmarinen", повреждено ооло 10 мелких единиц. При этом личный состав советских бомбардировочных частей был достаточно опытным и в большинстве имел опыт советско-финской войны, а противодействие ИА противника над морем было минимальным.

Kaiser_Wilhelm_II: Hai Chi пишет: цитатаЭто подтверждает и книга Абросова А что єто за книга?

Hai Chi: С. Абросов "В небе Испании 1936-1939 годы". Хроника боевых действий в воздухе там приводится по советским документам.

Sha-Yulin: Kaiser_Wilhelm_II пишет: цитатаА что єто за книга? Книга Сергея Абросова действительно хороша. Весьма капитальное иследование. Рекомендую. Сергей несколько лет инфу весьма умело копал.

Kaiser_Wilhelm_II: Hai Chi Sha-Yulin Спасибо:)

Алексей: А вот ещё кое-что на тему войны в Мадриде: http://www.peredovaya.ru/?ref=u11ve0or проверьте правильно ли подана информация. Прошу дать ответ. С уважением Алексей

Nico: Hai Chi пишет: Собственно, того же мнения придерживается и современная испанская литература - что польза от советских советников и специалистов оказалась "существенно ниже ожидавшейся". позволю не согласиться хотя бы по одному моменту. Одним из первых действий советских советников стало освидетельствование торпед. Буквально из ничего оборудована опытовая станция и на каждую торпеду составлен паспорт. Это дало возможность превратить торпедное оружие ЭМ из номинального в реальное. При чем, об этом проморгала разведка националистов. В частности, по сражению у мыса Палос, с наступлением ночи из охранения были отправлены на базу все ЭМ, поскольку зачем охранять крейсера, если республиканцы не имеют торпед, а в артиллерийском бою националисты имеют преимущество. Вот и получили, то что получили. При чем само командование националистов потом призналось, что вело себя излишне самоуверенно, предполагая, что республиканцы все равно не смогут произвести торпедную атаку.



полная версия страницы