Форум » Военно-морское соперничество 1918-1939 » Царский флот и РККА - Ваше мнение » Ответить

Царский флот и РККА - Ваше мнение

Ристан: Сегодня очень много пишется о преступности уничтожения кораблей бывшего царского флота в 20-х годах, что привело фактически к воссозданию нашего флота с нуля. Хотя имеются мнения и в поддержку этого решения. Думаю уважаемому сообществу нашего форума будет интересно поделиться своим мнением по данной теме. С уважением...

Ответов - 415, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

krom kruah: Kaiser_Wilhelm_II пишет: цитата4 «Адмирала Нахимова»... Это кто будет? Крейсера мод. Светланы?

Kaiser_Wilhelm_II: krom kruah см. внимательно начало обсуждения.

krom kruah: Kaiser_Wilhelm_II пишет: цитатасм. внимательно начало обсуждения. Припомнил.


Iwanitch: krom kruah пишет: цитатаА ваабще не думаю, что у японцев до 35 г. была хорошо подготовленная авиация - тем более морская, да и не до того им было! Были проблемы в Кореи (даже), в Манджурии и наконец - сериозно завязли в Китае! Авиация была и достаточно подготовленная, конечно самолёты были соответсвенно времени, контр-адмирал Ямамото в 33г был назначен начальником Технического отдела Военно-морского Комитета по аэронавтике, и во многом благодаря его старанию уже к середине 37 года в составе флота были авиачасти вооруженные G3М Нелл (всего 42 шт.), с прекрасно подготовленными экипажами ( наносившие бомбовые удары по китайцам на дальности до 2300 км.). К концу 39 г этих самолётов было выпущено более 700 шт. Помимо них на бооружении флота был прекрасный пикировщик (для своего времени) D1A (12.37г. потопивший амерскую канонерку Пэней), в 40 г. был заменён на D3A Вэл (ужас Перл.Х). В течении 37 г. на вооружение флота поступил В5N знаменитая Нэлл. Так что года с 38 авиация Японского флота совместно с авиацией армии могла устроить нам Пирл Харбор, Дарвин и Коломбо в одном флаконе.

Дилетант: Для Iwanitch: так почему же немцы не устроили нам перл-харбор в ночь на 22 июня? у них тоже вроде пикировщики имелись...

АНДРЕЙ РОЖКОВ: Для Дилетант: Гитлер пренебрегал нашим флотом. О балтфлоте он говорил: «Дальше Питера он от нас не денется»

krom kruah: АНДРЕЙ РОЖКОВ пишет: цитатаГитлер пренебрегал нашим флотом. О балтфлоте он говорил: «Дальше Питера он от нас не денется» Так или иначе - флот лучше всех отразил немецкого нападения и именно для него оно было в наименьшей степени внезапно и в наименьшей степени вредоносно! Уровень подготовки, дисциплина и т.д. были выше, чем у ост. родов войск! Это вполне резонно и для ТОФ!

Дилетант: Для АНДРЕЙ РОЖКОВ: возможно. только когда весь балтфлот уже был в питере и гитлер им уже не пренебрегал, перл-харбора все равно не наступило. вот интересно: если бы обороной перл-харборской базы управлял кто-нибудь вроде Н.Г.Кузнецова, отменили бы заказ на монтаны?

СДА: Iwanitch пишет: цитатак середине 37 года в составе флота были авиачасти вооруженные G3М Нелл (всего 42 шт.), Вообщето рейды G3M на китай ничем хорошим для японцев не кончились. Из истребителей - до лета 41 у японцев ничего подходящего не было. Да и после лета 41го Зеро и Хаябусы имелись в мизерном количестве. Iwanitch пишет: цитатаD3A Вэл (ужас Перл.Х). А он то чем против ЛК в ПХ отметился? Там вроде все заслуги у горизонтальщиков и торпедоносцев были.

СДА: krom kruah пишет: цитатаТак или иначе - флот лучше всех отразил немецкого нападения и именно для него оно было в наименьшей степени внезапно и в наименьшей степени вредоносно! Уровень подготовки, дисциплина и т.д. были выше, чем у ост. родов войск! Скорее средства связи. Да и первоочередной целью он всетаки не был.

Alexey RA: krom kruah пишет: цитатаЧто-то вроде легких авианосцев типа «Индепенденс» на основе сов. легких крейсеров. В серии из 2-4 шт. http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/AC/01.htm - проект 71а, более подробно - Гангут, №3, 1992г, стр.63-70 Хотя, с 68 проектом поначалу намучались, так что неясно, смогут ли АВ проекта 71а или 71б сдать в срок. Но, с учётом того, что 71а/б проект создан на основе ДОвоенных знаний и на базе существующих в довоенное время технических решений, его воплощение в металл более вероятно, чем АВ 72 проекта, появившегося уже В ХОДЕ войны. Чтобы спроектировать пр.72 нужен анализ реальных действий АВ в войну, либо, в крайнем случае, действующий проект 71 - чтобы моряки поняли, что это за зверь и с чем его едят. А иначе чехарда с постоянным улучшательством так и не закончится.

olekit: Kaiser_Wilhelm_II пишет: цитатаНадо обсудить «Николая» («Демократию»).... А что его обсуждать? Его нужно было достроить наравне с «Измаилами». Только внести поправки в вооружение - для начала 30х годов, когда он может быть достроен, ГК в 12 - 305 для нового корабля уже как то смешон.... Хотя можно, конечно, сравнить «Демократию» с основными антиподами на театре - турецким Явузом, итальянскими Дуилио и Чезаре и французскими Парижами и Курбе. Модернизировать артиллерию на «Демократии». Только как? 8-356? 6-406? или 12 - 320?

Alexey RA: Iwanitch пишет: цитатаТак что года с 38 авиация Японского флота совместно с авиацией армии могла устроить нам Пирл Харбор, Дарвин и Коломбо в одном флаконе. «В 1937 г. ТБ-3 впервые попали на настоящую войну - шесть машин с моторами М-34РН вошли в состав военной помощи, направленной в Китай. Экипажи и наземный состав первоначально были советскими, их набирали из частей Московского военного округа, командовал группой тяжелых бомбардировщиков Г. И. Тхор. Самолеты получили китайские обозначения - белые 12-лучевые звезды на голубом фоне и бело-голубые полосы на хвосте. 20 мая 1938 г. все шесть бомбардировщиков поднялись с аэродрома под Ханькоу. Экипажи были уже смешанными - в них вошли китайские летчики и стрелки. ТБ-3 пролетели над всем островом Кюсю с юга на север. ПВО японцев молчала, не ожидая подобной наглости. Но вместо бомб вниз полетели листовки. Груз сбросили на Сасэбо, Нагасаки и Фукуоку. Этот рейд заставил японский генеральный штаб еще более уважительно отнестись к ВВС ОКДВА, способным поднять в воздух больше сотни тяжелых бомбардировщиков. В штабах авиачастей, дислоцированных на Дальнем Востоке, действительно лежали запечатанные пакеты с заданиями для соединений ТБ - 3 по нанесению ударов по авиационным и морским базам, портам, складам, узлам железных и шоссейных дорог на территории Японии , Манчжурии и Кореи.» «Авиация и Время», № 4’97 Так что, при нанесении первого удара японцам придётся считаться с возможностью ответа. А с учётом того, что усиление корабельного состава ТОФ также должно сопровождаться усилилением ПВО ГВМБ (примерно до уровня Севастополя или Тааллииннаа), вероятность успешного удара по Владивостоку всё же ниже, чем по ПХ. ПХ вообще одна большая загадка - один приказ Мюррея-Хэлси (28.11.41, АВ «Энтерпрайз») чего стоит. К тому же, в отличие от США, Япония для СССР не была «где-то там, далеко» - она воспринималась всеми как реальный враг, готовый напасть в любой момент - с соответствующей подготовкой и обработкой войск и населения. 22 июня с «не поддаваться на провокации» тут вряд ли пройдёт.

armyman: olekit пишет: ГК в 12 - 305 для нового корабля уже как то смешон.... Ну все таки, согласитесь, что если достраивать его исходя из конкретных черноморских реалий 20-х гг., то наиболее предпочтительный вариант это 12-305-мм (пушки и башни со всеми системами можно было взять с угробленных "Императрицы Марии" и "Кати"). Да и в случае взаимодействия этого ЛК на черноморском ТВД с ЛК "Парижская Коммуна", лучше иметь идентичный главный калибр. А слабости веса снаряда ГК в сравнении с 330-340-мм французскими и 320-мм итальянскими можно компенсировать повышением угла возвышения, утяжелением (до возможных пределов) снарядов и т.п. Хотя конечно на фоне англичан с 381-мм ГК этот вариант смотрится блекло.

MG: krom kruah пишет: Это вполне резонно и для ТОФ! Нет, силы разные, и в первую очередь ПВО баз Дилетант пишет: Для АНДРЕЙ РОЖКОВ: возможно. только когда весь балтфлот уже был в питере и гитлер им уже не пренебрегал, перл-харбора все равно не наступило Пирл харбор - эффект сюрпрайза, нападение без объявления войны, с балтфлотом в кронштадте 41-44 несравнимо



полная версия страницы