Форум » История кораблестроения и вооружений - ЗАКРЫТО » Глубина погружения U-VII » Ответить

Глубина погружения U-VII

Izmail: "Материал корпуса (сталь с высоким сопротивлением) позволял лодкам пог-ружаться на глубину до 100 м; на моди-фицированных субмаринах этот показа-тель значительно возрос. Хотя предель-ная глубина погружения официально считалась равной 120 м для лодок пер-вых серий, но при этом необходимо учи-тывать, что коэффициент безопасности на немецких кораблях равнялся 2,3. Французский историк флота Анри Ле Массой в своей книге «От «Наутилуса» до «Редутабля» рассказывает, что од-ному из немецких командиров-подвод-ников удалось опуститься на 265 м, и его субмарина затем благополучно всплы-ла на поверхность. Это, вероятно, было сказано об U-331, потопившей тремя торпедами английский линейный ко-рабль «Бархэм» 25 ноября 1941 года. U-331 сначала выбросило на поверх-ность после выпуска веера из четырех торпед, а затем в ходе срочного погру-жения на ней вышли из строя глубино-меры. Но подобные «ныряния» являлись исключениями. Многим экипажам уже не рассказать о подобных забавах, так как они остались навечно «отдыхать» на дне морском." Выше указанная цитата из "Морской коллекции" увы не отвечает на принципиальный вопрос о "технологических" возможностях создать в 40-х что-либо способное погружаться больше чем на 150-м. 265-м - правда или байка?

Ответов - 3

Barrett: Izmail пишет: 265-м - правда или байка? Правда. По крайней мере, это неоднократно подтверждается мемуарными источниками и исследованиями. У того же Блэйра встречал упоминание о том, что кто-то из немцев нырял и на все 280. Сейчас сходу не вспомню, кто. Но это т.н. предельная (наибольшая глубина погружения), на которую погружались не от хорошей жизни - обычно при интенсивных атаках сил ПЛО - зачастую, "проваливались" сами не желая того. Чревато такое погружение сами понимаете, чем.

Scif: Izmail пишет: Выше указанная цитата из "Морской коллекции" увы не отвечает на принципиальный вопрос о "технологических" возможностях создать в 40-х что-либо способное погружаться больше чем на 150-м. http://sholast.ru/story/batisfera.html Первый спуск в Б. осуществлен итальянцем Бальзамелло в Средиземном море в 1892 на глубину 165 м. В 1911 американский инженер Г. Гартман (см. Гарт) (см. Гар) в Б. опустился в Средиземном море на глубину 458 м. В 1934 в Б. "Век прогресса" американцы У. Биби и О. Бартон у Бермудских островов достигли глубины 923 м, а в 1948, после ряда усовершенствований,О. Бартон в районе Калифорнии (см. Калиф) опустился на глубину 1360 м.

Va: Izmail пишет: о "технологических" возможностях создать в 40-х что-либо способное погружаться больше чем на 150-м. 265-м - правда или байка? Может и привирают слегка - у страха глаза велики. :-) Вообще то терминологически есть три глубины погружения. Расчетная - то что закладывается в расчетах. В те времена методикам расчетов еще не доверяли до конца и закладывади большой, как правило двухкратный запас прочности в сравнении с предельной глубиной. Предельная - глубина, на которую ПЛ может погружаться конечное число раз без остаточных деформаций корпуса. Рабочая (по их терминологии - операционная) - глубина на которую ПЛ может погружаться практически неограниченное число раз. Кроме того, нужно учитывать, чо глубина погружения определяется не только прочностью и устойчивостью прочного корпуса, но забортной арматурой. Scif пишет: ...В 1934 в Б. "Век прогресса" американцы У. Биби и О. Бартон у Бермудских островов достигли глубины 923 м, а в 1948, после ряда усовершенствований,О. Бартон в районе Калифорнии (см. Калиф) опустился на глубину 1360 м. Это другой случай - толстенная и тяжеленная батисфера с отрицательной плавучестью.




полная версия страницы