Форум » История кораблестроения и вооружений - ЗАКРЫТО » ВМФ Гаити » Ответить

ВМФ Гаити

Сумрак: Такой вопросик, может кто в курсе. Были ли в гаитянских ВМС после 1954-56 гг. два корабля "Admiral Killick" и "Crete-A-Pierrot"? Предположительно куплены у кого-то в это время. И что за посудины?

Ответов - 43, стр: 1 2 All

Nico: Ну и для справки испанская часть биографии После Каролинского кризиса была объявлена всенародная подписка на строительство новых кораблей. По инициативе архиепископа Манильского дона Педро Пайо среди прихожан католической церкви Филиппин собрано 110 тыс. песо, которые вложили в строительство в Гонконге крейсера 2 ранга, из-за чего и получил свое наимено-вание. Построен в 1887 г., но из-за проблем с остойчивостью и машинами продан в 1891 г. Сиаму, где служил до 1930 г. под наименованием «Mongkut Rajakumarn». Вырученная от продажи сумма вновь вложена в строительство минного крейсера на только что организованном предприятии VM в Кадисе. Контракт заключен 17 января 1891 г. Проект разработан испанским инженером Н. Фустером, как развитие типа «Temerario». Контрактный срок определялся 20 месяцами. Подрядчиком на изготовление машин выступила фирма PW и машины отличались ненадежностью. Почти два года было потрачено на обеспечение контрактной скорости (лучший результат – 18,6 уз, вместо контрактных 20 под принудительной тягой). В результате, из-за начавшихся на Кубе боевых действий, крейсер принят флотом «временно». 31 мая 1895 г. покинул Кадис и самостоятельно отправился на Канарские острова, но из-за аварии в машинах вынужденно вернулся и ремонтировался до 1896 г. С большим трудом дошел до французской Гвианы, откуда доставлен в Гавану на буксире транспорта «Legazpi». После ремонта вышел в море 6 ноября 1897 г., но через три дня из-за аварий в машинах снова стал в ремонт. 23 декабря в виду бесперспективности выведен в резерв и использовался в Гаване для вспомогательных целей. Во время испано-американской войны разоружен, артиллерия пошла на усиление бере-говой обороны, в частности 120-мм орудия в конце мая – на батарею Веласко.

Nico: «Diego de Velázquez» вошел в состав сил Батабано. Принял участие в боевых действиях с инсургентами. В мае-июне 1898 г. привлекался к переброске войск из Мансанильо в Туньяс, Касильду и Сьенфуэгас. 29 апреля вместе с другими кораблями пытался оказать помощь задержанному почтовому пароходу «Argonauta». После безрезультатной перестрелки возвратился в порт (по американским данным, в канонерку попало несколько 57-мм снарядов, но испанские данные это не подтверждают). 13 июня, находясь в море в ожидании прорывателя блока-ды «Purisima Concepción», подвергся нападению вспомогательного крейсера «Yankee». В ходе 69-минутного пре-следования «Diego de Velázquez» получил одно попадание 127-мм снаряда (6 ранено), но сумел скрыться в Сьен-фуэгасе. Здесь провел остаток войны. После войны переведен в Гавану. Ввиду неполадок в машинах в начале января отбуксирован лайнером «Rápido» на Мартинику. Из-за невозможности возвращения в метрополию в сере-дине 1899 г. продан Венесуэле. После ремонта и перевооружения (4-57 QF) под наименованием «Miranda» вошел в строй венесуэльского флота. Во время англо-германской интервенции в декабре 1902 г. заблокирован в порту Пуэрто Кабельо. Находился в строю до середины 1940-х гг.

Сумрак: О!.. Николай, спасибо! За "Самору" - отдельное спасибо. Интересовал он меня. Правда вот, Хильдебранд со товарищи обозвал его почему-то "таможенным крейсером" Только вот не вяжется кое-что с немецкими данными... Я уж как-то писал, что наткнулся на немецкую диссертацию "Прусско-германский флот в Латинской Америке 1860-1914: дипломатия канонерок". Там целая глава посвящена действия немецких крейсеров в Венесуэле. Так вот автор со ссылками на многие документы, в том числе на рапорты командующего немецким отрядом коммодора Шедера, пишет что-то англичане и немцы захватили, а не заблокировали, практически весь венесуэльский флот (список на немецком я приводил" в своем посте № 859 на первой странице) в Ла-Гуйаре, а не Пуэрто Кабельо... Исключение составили только "Restaurador" и «Miranda». Первый правда вскоре подвергся той же участи, а вот вторая спряталась в Маракайбо. В целях ее блокады ко входу в озеро была отправлена КЛ "Пантер". Однако из-за форта Сан-Карлос она не смогла пройти дальше... Кончилось все тем, что получив неверную информацию о том, что венесуэльцы сняли орудия с форта и установили на пристане в Маркайбо командир "Пантер" Эккерман попробывал было прорваться в Маркайбо. Но бравые латиносы обстреляли его. После непродолжительной престрелки какждый остался при свое и без повреждений, не считая того что на "Пантер" вышло из строя новое 105-мм орудие...




полная версия страницы