Форум » История кораблестроения и вооружений - ЗАКРЫТО » О взрывчатке. » Ответить

О взрывчатке.

Ушаков: В характеристиках ПТЗ всегда пишется тротиловый эквивалент. Как правило, использовался не тротил, а смесь более мощная смесь его с гексагеном и амоналом. Что мне интересно. У любого ВВ три характеристики: фугасность (объем выделяющихся газов на единицу веса или объема ВВ), энергетика (калории на опять таки вес или объём) и бризантность (скорость взрывной волны в ВВ). Эти параметры совсем не пропорциональны в разных ВВ по этому их и применяют для разных задач (не только конечно, цена, тоже крайне важна [img src=/gif/sm/sm11.gif] ). Какие из параметров важнее при подводном взрыве? Логично кажется, что фугасность, но я не специалист. Интересно выслушать мнение такового.

Ответов - 63, стр: 1 2 All

RDX: Ушаков Что Вам известно о реакции нуклеофильного замещения? Что конкретно Вас интересует о "динитродифуразанопиперазине"

Ушаков: RDX пишет: Что конкретно Вас интересует о "динитродифуразанопиперазине" 1)Действительно ли он так хорош? Действительно самый перспективный? 1.1) Какой у него приблизительный коэффициент с ТНТ? 2)Реально ли его массовое использование? 2.1) На много ли он дороже (в массовом производстве) того же ТНТ? 3) На чем он основан? В формуле очень много азота непонятно. Понятно, что последний вопрос самый сложный, если на пальцах не объяснить (ну типа основан на разрыве азотных связей и высвобождении последнего), то можно не отвечать. Тоже собственно и про гексанитробензол, если конечно ответ не потребует больших усилий. Заранее благодарен.

Ушаков: ЗЫ про "реакции нуклеофильного замещения" мне ни чего не известно, я всё больше по компьютерам, и химия для меня ограничивается школьным курсом и Рn переходами (точнее не ими конечно, а соединениями дающими их).


RDX: Ушаков Специально ради Вас влез в справочник - оказывается , что гексанитробензол вещь совсем не перспективная т.к. от влаги он достаточно быстро разваливается до тринитрофлороглюцина, не путаете ли вы его с гексанитрозобензолом? вот у этого ВВ хорошая термостойкость и темп. плавления 195 гр С без разложения. Так что Ваши данные не верные. О гертерогенных соединениях я с Вами разговаривать не буду, иж извините.

Ушаков: RDX пишет: гексанитробензол вещь совсем не перспективная Всегда готов признать свою не компетентность, особенно в вопросах, в которых действительно не волоку. Для того и задаю, что бы разобраться. Вот правда другое мнение про С6 http://pirotex.h15.ru/Vv2/gexanitrobenzol.htm слышал, от геологов, что его в скважинах уже сейчас использут из-за очень большой бризантности. Но готов согласится, со специалистом. RDX пишет: О гертерогенных соединениях я с Вами разговаривать не буду, иж извините. Жаль, как мне кажется, вопросы мою, заданные требуют не столько моей компетенции сколько отвечающего. Я же не прошу схему синтеза, а из слов специалиста вполне разберусь в перспективности. Хоть как у него с чуствительностью?

RDX: Если Вы не можете найти ответы в Интернете или открытых источниках по свойствам то лучше не спрашивайте.

RDX: Советую внимательно сравнить скорость детонации гексанитробензола и октогена - мощность взрыва примерно одинакова, только термостойкость гексанитробензола выше, что и привлекает использование его при высокой температуре в том числе и в скваженах - повторяю именно из-за термостойкости, а не бризантности.

Ушаков: RDX пишет: Советую внимательно сравнить скорость детонации гексанитробензола и октогена - мощность взрыва примерно одинакова, Октоген - Скорость детонации - 9124 м/c, уд.п 1.91 г /cм, объем газообразных продуктов взрыва - 782 л/кг, теплота разложения - 5,526 МДж /кг. Температура плавления 270 С а разложением,температура вспышки - 337С. Гексанитробензол - t пл. 246 - 265°С (В зависимости от способа очистки), скорость детонации 9500 м/с при плотн. 1.9 г/см3. Плотность 2.0 г/см3. Навсякий случай вспомню про RDX Гексоген - Плотность 1.8 г/куб.см., температура плавления 202 градуса, температура вспышки 215-230 градусов, чувствительность к удару 10 кг. груза 25см., энергия взрывчатого превращения 1290 ккал/кг, скорость детонации 8380 м/сек., бризантность 24мм., фугасность 490 куб.см Я опять таки не специалист, но если прикинуть по пропорциям, то октоген хоть и ближе к гексанитробензолу чем к гексагену, но не так что бы ах. Плюс, наколько я могу понять, С6 должен быть дешевле. RDX пишет: Если Вы не можете найти ответы в Интернете или открытых источниках по свойствам то лучше не спрашивайте Нашёл, только про скорость детонации 9600-9800м/секунду в зависимости от плотности. Ещё хотел спросить про шимозу. В ВМВ её использывали? Ведь, для мин и торпед, да и для авиабомб, она не плоха была и тем временам, но что то не слышал.

vov: Ушаков wrote: Ещё хотел спросить про шимозу. В ВМВ её использывали? Использовали. И даже после 2МВ. Но не очень массово: ПК стала совсем не самым технологичным вариантом (особенно из-за предосторожностей против образования пикратов с металлом корпуса).

RDX: В советском ВМФ пикриновую кислоту не использовали.

Ушаков: vov пишет: Но не очень массово: ПК стала совсем не самым технологичным вариантом (особенно из-за предосторожностей против образования пикратов с металлом корпуса). Ну они шимозу ещё в ПВМ присполобились в щелк заворачивать. И потом неудобство вполне компенсировалось большей мощьность. В торпедах (в авиа, так вообще принципяльно) это особенно важно. RDX А чем, если знаете, ФАБ-5000 снаряжали?

RDX: Или ТНТ или амматолом

Ушаков: RDX пишет: Или ТНТ или амматолом Мнда, штука то штучная. Всего 13 применений в ВМВ. Можно было и чё посильнее пожертвовать. А у нас к 43 гексаген был?

RDX: В 1942 поставлены на снабжение 45 мм ОФ снаряды с А-9-2.

Ушаков: RDX пишет: В 1942 поставлены на снабжение 45 мм ОФ снаряды с А-9-2. Стыдно призаться, но я не понял, ни одной абравиатуры.

Пью: Во многих совецких книжках пишуть, чо к летним боям на Курской дуге у армии были снаряды с А-IX-2, калибр явно не менее 76 мм, а также упоминается, что флот тоже такие получил. Без подробностей, на какие калибры это счастье снизошло. Меня кстати интересовало всегда, что такое А-IX-2, по логике один из вариантов ТГА-шной смеси, но почему-то этот "секрет" до сих пор как-то не очень расписан (сей секрет был явно известен еще немцам до 1945г). Любопытно также, насколько ТГАшные смеси технологичны. Гексоген в чистом виде нельзя отлить, его только прессуют, в ссмесях не знаю, как ведет себя. И про смеси - гексоген немного конфликтует с тротилом. Один из них немножко кислота, другой щелочь, к тому же плюс алюминий. Как это все подравнивали - для меня загадка. Скорее всего, при всех плюсах более мощных чем тротил смемей, тротил (мирного времени, т.е. при надлежащей очистке) самый безопсный для длительного хранения. Можно наготовить впрок снарядов и хранить долго. ТГАшные видимо не подлежат хранению более 20 лет вообще.

RDX: Ушаков Расшифровываю 1942 - это год от рождества Христова приказ о постановке на снабжение -мера чисто организационная любое вооружение ставилось или на снабжение (снаряды, гранаты , мины, патроны) или на вооружение (пушки, танки, самолеты) без такого приказа армия не могла получать вооружение 45 мм - калибр пушки в мм т. е. внутренний диаметр канала ствола по внутренним полям нарезов. ОФ - осколочно-фугасный снаряд А-IX-2 - вв состоящее из гексогена, флегматизатора и 20% аллюминиевой пудры. Пью В ВОВ в основном применылись смеси ТГ- тротил гексоген, разного соотношения 50/50, 60/40, ТГА - смесь тротил гексоген алюминий, тротил и гексоге практически нейтральны и прекрасно сочетаются между собой. Правда не все смеси ТГ можно заливать.

vov: RDX wrote: В советском ВМФ пикриновую кислоту не использовали. В советском - нет. Вроде и в других флотах (кроме японского, ну и британского в композитных смесях) - тоже нет. А вот на суше те же англичане использовали. Кажется, такие снаряды попали и к нам по ленд-лизу, но я не уверен (документального подтверждения нет). Ушаков wrote: шимозу ещё в ПВМ присполобились в щелк заворачивать. И потом неудобство вполне компенсировалось большей мощьность. В торпедах (в авиа, так вообще принципяльно) это особенно важно. В шелк заворачивать - дорого и нетехнологично. Еще так-сяк для дорогих и "штучных" снарядов ГК, но не для "масс". Насчет использования ПК в торпедах никогда не слышал.

Ушаков: vov пишет: Насчет использования ПК в торпедах никогда не слышал. Я тоже, но для японцев логично было бы. Даже очень. И ВВ посильнее и подешевле в производстве чем ТНТ (тем полее шёлк это в РЯВ, к ВМВ и другие изаляторы можно было бы применить). Тем более её большая чуствительность в торпедах, а тем более в минах не страшна. Кстати, где слышал, что в РЯВ пытались мины нитроглицерином заправлять. Это сказка или быль, ни кто не слышал?

Я: RDX это звание - главный корабельный старшина (ГКС)

RDX: Я RDX это звание - главный корабельный старшина (ГКС)??????????? RDX это не главный корабельный старшина

Пью: Я RDX это звание - главный корабельный старшина (ГКС) Нэ понял. Уж лучше "Господин RDX", а вопчем на всякий случай не рекомендую связываться ...RDX ... - Плотность 1.8 г/куб.см., температура плавления 202 градуса, температура вспышки 215-230 градусов, чувствительность к удару 10 кг. груза 25см., энергия взрывчатого превращения 1290 ккал/кг, скорость детонации 8380 м/сек., бризантность 24мм., фугасность 490 куб.см RDX С окончанием ремонтно-строительных работ, что ль?

RDX: С приостановлением. Ремонт нельза закончить можно только приостановить



полная версия страницы