Форум » Книжная полка - АрхивЪ » Морская Кампания 1-2007 » Ответить

Морская Кампания 1-2007

Алекс: Уважаемые господа, сегодня в печать отдали №1 Морской Кампанмм за 2007г. Не буду отнимать хлеб у Георгия, скоро выйдет анон, как положено.

Ответов - 182, стр: 1 2 3 4 5 All

Сибирский Стрелок: vov пишет: Так все же, Кампанию-1 в бук снесли? Извините за требование интимных подробностей:-))). Не успел Вчера как получил. Да и не понесу я пока "кампаний" в бук. А вот пост-балакинскую "морколу" , что истекла соком с авианосцами - да-авно унес. Через неделю после получения каждого выпуска.

клерк: vov пишет: Хотя хороший журнал/альманах как раз удобнее по подписке. а если там "роман с продолжением" - тем более. В советское время при дефиците книг - да. Сейчас - сильно сомневаюсь. vov пишет: Но здесь другие "ножницы" - Балакин "отрезался", а качественный процесс пока не наладился. Так Балакин и отрезался потому что ему "стало тесно". Об этом даже Алекс писал. vov пишет: Там тиражи были по 2-4 МИЛЛИОНА (!) экз. И все расходилось, да еще надо было 20 кг бумаги за это сдать! Сейчас же даже с неоднократными допечатками и мухлежом тиражи достигают, ну тысяч 40-50. Ну, может, какой-нибудь уж очень раскрученный "кот Да-Винчи" будет побольше. Но это совсем нечасто и все равно даже не 300 тыс. Я думаю, что Вы все-таки не очень верно оцениваете. В советское время одно произведение редко выходило несколькими изданиями. А тираж 3 млн. - это ОДНОГО ИЗДАНИЯ, которое выпускалось ОДИН РАЗ В 10-20 ЛЕТ. Сейчас же ОДНОВРЕМЕННО выходит 5-6 ИЗДАНИЙ одного и того же популярного произведения, да еще переиздаются каждые 2-3 года. К тому ПМСМ мухлеж с тиражами колоссальный (как бы не на порядок). vov пишет: ИМХО, чем больше разных авторов и тем, тем лучше. Было бы качественно/интересно. Так ведь и издатели скажут тот же самое. Но "где взять"? ПМСМ надо рационально использовать и не "расходовать" хороших авторов по мелочам. С монографиями это легче. Конечно авторам хочется кушать сейчас и они не хотят ждать выхода полноценной монографии, но это можно было бы решить авансами, которые проще собрать по подписке.

vov: Сибирский Стрелок пишет: А вот пост-балакинскую "морколу" , что истекла соком с авианосцами - да-авно унес. Через неделю после получения каждого выпуска. Да, я Вас понимаю:-(. клерк пишет: Конечно авторам хочется кушать сейчас и они не хотят ждать выхода полноценной монографии, но это можно было бы решить авансами, которые проще собрать по подписке. Ну, на эти гонорары "кушать"... Вы все еще не в курсе? Сколько, по-Вашему, примерно времени нужно для написания (хотя бы методом "перевода и плагиата") монографии объемом в 120 тыс.знаков (оно же примерно 3 печ.листа)? (Это стандарт Мор.Коллекции.) В рабочх днях или часах. Готов принять любой вариант, где число дней больше 7, или часов больше 60:-). Если предлагается меньше, то предложившему надо срочно начинать писать самому! Хотя издание написанного не гарантируется!:-))). Но почему-то получается заметно больше, чем 7 или 60. Затем включить время на подбор/добычу материалов и всякие прочие пустяки. А дальше надо поделить сумму (пока это было что-то типа 5000-6000 после налогов, говорят(?) сейчас это будет побольше, но пока это говорят) и подсчитать доход. Разрешается прослезиться:-))) Что-то мне подсказывает, что рад будет ну разве что очень голодный автор. У авторов остались следующие движущие мотивы (ИМХО, в порядке важности и частоты появления:-): 1) "подвижничество" - желание высказаться по теме, или ответ на "просьбы читателей", 2) "тщеславие" - желание увидеть свое имя на обложке, 3) "научная работа" (включение произведения в список работ) - это только для проф.историков и иже с ними, 3) таки "желание подзаработать", сиречь "халтура". Естественно, бывает смесь элементов:-))). Может, уважаемые авторы меня поправят,но, думаю, не во многом. Мне вот понятно, чего это Алексу захотелось выматериться:-). Насчет "кушать хотют сейчас" - это к издателям, торговцам книгами и т.п. Вот у них это мотив номер 1.


Scharnhorst: Уважаемый дон Nico просил выложить его замечания по поводу статьи о "Рейна Рехенте". Сам он пока этого сделать не может. Далее дословно его текст: 1. Мне понравились стилистические правки, которые там появились, довольно удачные, но вот отфография ни к черту. Прямо так и видны обрывки старых фраз. Т.е. с обычным корректором в редакции явная напряженка. 2. Исправляю замеченные очепятки. Обратил внимание, что не внятен состав мелкой артиллерии. Просто ТТХ были на таблице, с исчезновением которой стало не понятно, сколько и каких пушек было. 3. По поводу размещения носовых 57-мм орудий. После того, как носовая "бинарос" была поднята на уровень выше, от расположения 57-мм в спонсонах отказались, и их также перевели на уровень выше. 4. Конечно же 150-мм орудия пошли на вооружение НУМАНСИИ, а не ВИТОРИИ, на последней стояли Шкоды того же калибра. 5. Не совсем понимаю редакторов. Когда высылал им рукопись, было заявлено, что списки командиров уточнаются, что это пока мой предварительный. Сразу по первому же требованию отправить исправления я его выслал. Просто как-то обидно. Анка почти неделю потратил а архивах, чтобы его уточнить, а по выходу выяснилось, что эта работа никому не нужна... Командирами крейсера «Рейна Рехенте» были: с 28 марта 1906 г. дон Димас Рехальдо и Воссен (Dimas Regalado y Vossen) с 11 апреля 1908 г. дон Габриэль Родригес Марбан (Gabriel Rodríguez Marbán) с 14 марта 1911 г. дон Аугусто Миранда и Годой (Augusto Miranda y Godoy). с марта 1913 г. ИО командира крейсера дон Хоакин Гутьеррес де Рубалькаба (Joaquín Gutiérrez de Rubalcaba) с 18 ноября 1913 г. дон Эмилиано Энрикес Лоньо (Emiliano Enríquez Loño) с 18 ноября 1915 г. дон Мануэль Паскин и Рейносо (Manuel Pasquín y Reinoso). с 18 сентября 1917 г. дон Мануэль Кальдерон и Остос (Manuel Calderón y Hostos) с 29 ноября 1919 г. дон Луис Суансес Карпенья (Luis Suanzes Carpegna) с 28 мая 1921 г. дон Хосе Фернандес Клоте (José Fernández Clotét) с 15 февраля 1922 г. дон Мануэль Гарсия Веласкес (Manuel García Velázquez) с 8 августа 1924 г. дон Мануэль Сервера Альмейда (Manuel Fernández Almeida) с 1 июля 1926 г. дон Хуан Сервера и Вальдеррама (Juan Cervera y Valderrama) 150-мм Шкода Используя династические связи (королева Мария Кристина была австрийской принцессой), испанское правительство, в нарушение режима нейтралитета Австро-Венгрии, договорилось о поставке партии новейших скорострельных орудий. Из 12 орудий типа 15cm L/40 K/98 шесть, заказанные для береговой обороны Австро-Венгрии, уже находились на складах Шкоды и потому поставлены в Испанию немедленно, а вторая партия, заново изготовленная, получена в сентябре-декабре 1898 г. Все они использовалось для перевооружения броненосца «Vitoria». 120-мм Гонсалес-Руэда Всего произведено 10 орудий, стоявших на вооружении крейсера «Reina Regente» и 3 орудия, установленных на «Numancia».

Scharnhorst: Наконец, журнал дошел и до нашего Мухосранска. И чего было хай подымать? Нормальный, в общем-то, номер. Редакторскую передовицу пропускаем, Оманский корвет... ну, текст мог бы быть и получше, особенно если бы его признанному специалисту по современным флотам заказали (ну ничего - он другую статью в этом же номере написал ) "Рейна Рехенте"... И чего критики хотели? Не тянет этот материал на отдельную монографию: иллюстративный материал не дотягивает. Чертежи совсем растроили. Теперь вопрос к присутствующим: каково отношение к рубрике "вопрос-ответ"?

Сибирский Стрелок: Scharnhorst пишет: Теперь вопрос к присутствующим: каково отношение к рубрике "вопрос-ответ"? 1. В целом, положительное. Только вопросы-б настоящие. Пока получается "письма из разных городов с отзывами оа нашей передаче -пишем мы сами, - так что ваше мнение нам известно!" (с) Жванецкий, 1980-е гг. Когда НАСТОЯЩИЕ письма придут от читателей - тогда рубрика станет по-настоящему пользительной. 2. В связи с п.1 - предложение временно убрать рубрику. Ну, и не в "вопрос-ответ". А нельзя-ли драгоценные полосы обложки заполнять не фотографиями "оманских корветов", "брит. тральщиков" и проч., а качественными фотографиями кораблей 1860-1945 гг. Пусть даже и НЕ В ТЕМУ выпуска. Так, рубрику введите, "фотоколлекция". Хотя-б, снимок "Гангута" от ув. Ад.Рем, - куда ценнее был-бы, чем балакинское фотобарахло.

vvy: Получил вчера эту самую МК. Вполне себе номер, не хуже других изданий. Пара качественных ударных минимонографий. Единственная претензия - номер получился чисто буржуинский, а люблю родной флот...

клерк: vov пишет: Что-то мне подсказывает, что рад будет ну разве что очень голодный автор. vov пишет: Насчет "кушать хотют сейчас" - это к издателям, торговцам книгами и т.п. Вот у них это мотив номер 1. Расчеты оспаривать не буду (не в теме). Однако напомню,что моя реплика насчет "авторам кушать хочется" относилась не к "Морской коллекции" или арбузовке, а к "Морской кампании". А уж кто там автор, издатель и торговец - это не моё дело. Scharnhorst пишет: "Рейна Рехенте"... И чего критики хотели? Не тянет этот материал на отдельную монографию: иллюстративный материал не дотягивает. Чертежи совсем растроили. РР2 не дотягивает. Никто и не спорит. Раз уж не удалось пристегнуть к РР, то и ладно. А вот "Дюге-Труэн" вполне могли потянуть на полноценную монографию, но не потянули Лично я критикую именно за это. Scharnhorst пишет: Теперь вопрос к присутствующим: каково отношение к рубрике "вопрос-ответ"? Лично мое - рациональное. Особой необходимости в ней нет, но если нужно заполнить 1-2 страницы объёма (но только после полноценной (!) монографии ), то почему бы и нет.

Scharnhorst: vvy пишет: Единственная претензия - номер получился чисто буржуинский, а люблю родной флот... Вашими стараниями... будет и родной флот клерк пишет: "Дюге-Труэн" вполне могли потянуть на полноценную монографию, но не потянули С учетом того, что по ним всего один полноценный источник... Сразу бы в плагиате стали обвинять.

Сибирский Стрелок: Scharnhorst пишет: Теперь вопрос к присутствующим: каково отношение к рубрике "вопрос-ответ"? Вдогонку: первый выпуск "вопрос-ответ" - удачный. И вопросы интересные (не "почём нонче овсы?"), и ответы.

vov: Scharnhorst пишет: каково отношение к рубрике "вопрос-ответ"? Положительное. Вопросы и ответы весьма интересные. Если будет на том же уровне - прекрасно. клерк пишет: напомню,что моя реплика насчет "авторам кушать хочется" относилась не к "Морской коллекции" или арбузовке, а к "Морской кампании". А уж кто там автор, издатель и торговец - это не моё дело. Так и там все то же самое, что в остальных местах. Авторы вполне даже известны:-), издатели - тоже (на обложке), а кто уж ими торгует... Да тот, кто оптом купит:-). Так что, аппетит авторов здесь уж точно не при чем:-).

клерк: Scharnhorst пишет: "Дюге-Труэн" вполне могли потянуть на полноценную монографию, но не потянули \\\\\\\\С учетом того, что по ним всего один полноценный источник... Сразу бы в плагиате стали обвинять. Я не совсем понял - Вы опасаетесь юридических претензий или моральных? ПМСМ юридические можно снять искуссной доработкой и они вообще маловероятны, а моральные - это вообще за гранью (никто из шиплаверов в России не будет критиковать хорошую работу на таком основании).

Scharnhorst: клерк пишет: Вы опасаетесь юридических претензий или моральных? Мне это просто не интересно. Сделать выжимку так, чтобы мало чего потерять - это довольно интересная и сложная работа, а переписать своими словами целую монографию - нафига? Что же до конкретных "Дюге-Труэнов"... На самом деле там только служба написана довольно скомканно. А вот по технике за кадром остались только якоря, шлюпки и радио. Так что насчет количества выданной информации эта статья даст фору некоторым моим же монографиям (например, в "Аретьюзах" техника намного скромнее). Другое дело, что ту она дана крайне сжато, без "предварительных ласк" и промежуточных оценок.

клерк: Scharnhorst пишет: Что же до конкретных "Дюге-Труэнов"... На самом деле там только служба написана довольно скомканно. А вот по технике за кадром остались только якоря, шлюпки и радио. Ну якоря и шлюпки - это на большого моремана. Что касается радио - мне кажется, что этот момент незаслуженно забыт практически во всех монографиях. Я в этом не специалист, но характеристика радиооборудования (в широком смысле) и приборов управления стрельбой могла бы существенно расширить представление о корабле и его возможностях. Scharnhorst пишет: Другое дело, что ту она дана крайне сжато, без "предварительных ласк" и промежуточных оценок. Искренне жаль. Именно такие "ласки", авторская оценка и сравнение с современниками и делает работу по настоящему индивидуальной и логически завершенной (даже без якорей, шлюпок и подробной истории службы). Тем более досадно, что это вряд ли заняло бы очень много места (ПМСМ хватило бы 7-8 страниц от ТР, корвета и Вопрос-ответ), а получилась бы практически готовая монография.

Сибирский Стрелок: Scharnhorst пишет: Анка почти неделю потратил а архивах, чтобы его уточнить, а по выходу выяснилось, что эта работа никому не нужна... Командирами крейсера «Рейна Рехенте» были: с 28 марта 1906 г. дон Димас Рехальдо и Воссен (Dimas Regalado y Vossen) с 11 апреля 1908 г. дон Габриэль Родригес Марбан (Gabriel Rodríguez Marbán) с 14 марта 1911 г. дон Аугусто Миранда и Годой (Augusto Miranda y Godoy). с марта 1913 г. ИО командира крейсера дон Хоакин Гутьеррес де Рубалькаба (Joaquín Gutiérrez de Rubalcaba) с 18 ноября 1913 г. дон Эмилиано Энрикес Лоньо (Emiliano Enríquez Loño) с 18 ноября 1915 г. дон Мануэль Паскин и Рейносо (Manuel Pasquín y Reinoso). с 18 сентября 1917 г. дон Мануэль Кальдерон и Остос (Manuel Calderón y Hostos) с 29 ноября 1919 г. дон Луис Суансес Карпенья (Luis Suanzes Carpegna) с 28 мая 1921 г. дон Хосе Фернандес Клоте (José Fernández Clotét) с 15 февраля 1922 г. дон Мануэль Гарсия Веласкес (Manuel García Velázquez) с 8 августа 1924 г. дон Мануэль Сервера Альмейда (Manuel Fernández Almeida) с 1 июля 1926 г. дон Хуан Сервера и Вальдеррама (Juan Cervera y Valderrama) Шарнхорст, и вы обижаетесь на критику "редактора" Балакина в другой веточке... Сей ценнейший материал, который ув. Анка Аламильо рыл неделю в архивах пал жертвой заметки Балакини "как я лизал олигархам у крейсера Варяг". И зная это - вы продолжаете утверждать, что Б - хороший редактор, автор, а журнал - просто замечательный...

Tsushima: Продолжаем разговор

Serg: клерк пишет: Тем более досадно, что это вряд ли заняло бы очень много места (ПМСМ хватило бы 7-8 страниц от ТР, корвета и Вопрос-ответ), а получилась бы практически готовая монография Она и так была практически готовая. Перевод оригинальной французской монографии Гуиджини & Моруа les cruiseurs de 8000t публиковался в трех номерах WI - 2001 №3 - 31стр, №4 - 36стр, 2002 №1 - 41стр - итого 108стр. Джордан сильно ужал ее первую часть (она описывает только технику) - до 18стр, опубликовав в Warship 1997/98 - неплохая статья получилась. Ужав таким образом обе других части можно было получить до 50 страниц плотного текста, с коррекцией описания боев (они не очень хороши) и заменой части картинок на оригинальные чертежи из открытого архива - да, вполне приличная монография могла бы быть для МКа. Почему это не сделано - видимо в самом деле есть расчет на последующий сборник в который и войдут эта и остальные обещанные статьи (Дюшени, Галисоньеры, Плутон (?), Бертин, Алжир - все которые были в W и WI, и еще 2 или 3).

клерк: Serg пишет: Почему это не сделано - видимо в самом деле есть расчет на последующий сборник в который и войдут эта и остальные обещанные статьи Я думаю, что через пару-тройку лет появится не сборник, а полноценные монографии по каждому типу. Например под обложкой той же балакинской "Арсенал-коллекции" в весьма качественном исполнении. А подписчики Моркамы будут вынуждены иметь в своей библиотеке и и то и другое (Моркаму жаль выбрасывать - статья об РР2 весьма приличная, да и следующие подобные думаю будет не хуже). что-то похожее уже было проделано с "Адмиралами".

Serg: клерк пишет: Я думаю, что через пару-тройку лет появится не сборник, а полноценные монографии по каждому типу. Здесь есть сложность - материал дпя хороших монографий (за исключением Дюге и Плутона) нужно переводить с французского. Поэтому все же поставлю на сборник.:-) Может монографии и выйдут но сильно позжее. Сейчас ничего не ясно. А то ведь и РР2 включат в какой-нибудь сборник, с твердой коркой. Или распишут в монографию вместе с РР, по пожеланию читателей.

vvy: Scharnhorst пишет: Вашими стараниями... будет и родной флот Cтараться, конечно, будем. Однако, кроме себя, любимого, хотелось бы и еще кого-нибудь увидеть...

Алекс: Serg пишет: Здесь есть сложность - материал дпя хороших монографий (за исключением Дюге и Плутона) нужно переводить с французского. Поэтому все же поставлю на сборник.:-) Может монографии и выйдут но сильно позжее. Сейчас ничего не ясно. Именно, что ничего не ясно и кто знает чего выйдет. Может вы даже и не подозреваете, что выйдет и что готовится. Мужики будьте оптимистами, все равно ничего другого не остается, все что ходило раньше в самиздате все равно уже выпущено. Так что теперь только то что нового напишут

Сумрак: Только совсем недавно попали в руки все вышедшие номера "Моркампф". Скажу только об одном - с агромадным удовольствием прочитал статью уважаемого дона Nico. С моей скромной точки зрения - пока лучшее, что было в этих пяти номерах. Вот бы он еще осчастливил нас экзотикой типа южноамериканских бронепалубных крейсеров.



полная версия страницы