Форум » Тихий и Индийский океаны-ЗАКРЫТО » ТОФ: 1945 год » Ответить

ТОФ: 1945 год

Вулкан: Господа, а есть ли у кого-либо информация по десантным операциям и по действиям Тихоокеанского флота против Японии в 1945 году? Что можете посоветовать?

Ответов - 12

semperfi: К сожалению на данный момент информацией поделиться не могу (источники пошли "гулять по рукам"), однако если время терпит могу переслать немного позже. Будет очень удобно если Вы назовете свой e-mail, объем достаточно большой, я не уверен что смогу выложить в форуме.

Kaiser_Wilhelm_II: Вариант номер раз. Берем "Боевой путь советского ВМФ" любого года издания и читаем. Вариант номер два. Ищем еще что-то посерьезнее.

Scif: [url=http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/110/881.htm]Лит.: Боевой путь Советского Военною морского флота, [3 изд.], М., 1974; Тихоокеанский флот, М., 1966[/url] К августу 1945 ТОФ (командующий адмирал И. С. Юмашев, член Военного совета генерал-лейтенант С. Е. Захаров, начальник штаба вице-адмирал А. С. Фролов) имел в своём составе 2 крейсера, 1 лидер, 10 эсминцев, 2 миноносца, 19 сторожевых кораблей, 78 подводных лодок, 10 минных заградителей, 52 тральщика, 49 катеров «МО», 204 торпедных катера, 1549 боевых самолётов (командующий ВВС ТОФ генерал-лейтенант авиации П. Н. Лемешко). Во время Маньчжурской операции 1945 силы ТОФ участвовали в освобождении Северной Кореи: 12—16 августа десанты с кораблей ТОФ овладели портами Юки, Расин и Сейсин. Авиация ТОФ высадила воздушные десанты в Порт-Артуре и Дальнем. Корабли ТОФ принимали активное участие также в Южно-Сахалинской операции 1945 и Курильской десантной операции 1945. - там текст с ссылками с описаниями операций9Манчьжурской, Ю-С и Курильской). Состав и состояние подводных лодок Тихоокеанского флота к началу войны с Японией (август 1945 года) Кстати, а Крейсер пр. 26-бис "Каганович" 23 февраля 1945 года поднял флаг и временно вошел в состав ТОФ.<br/> Окончательно вступил в строй 8 февраля 1947 года.> Накануне войны с Японией крейсер стоял в навигационном ремонте на заводе № 202.<br/> Оперативные планы не предусматривали его боевого использования в сложившихся условиях. в числе этих 2 тоже посчитали ?


murzik: Делал для Форумов авиабазы - "Хроника боевых действий ТОФ - август-сентябрь 1945" из "Морского сборника" за 1995 год: http://www.streamphoto.ru/users/sea_murzik/188661/

KENING: великая отечественная - там по крайне мере все перечисленно

Kaiser_Wilhelm_II: 2 Scif - а вы думаете, что на ТОФе было 3 крейсера или как?

Hai Chi: Действия ТОФ, ИМХО, наименее изучены и описаны с современной точки зрения из операций всех советских флотов в войну. По морской авиации ТОФ есть публикации М.Э.Морозова, а по прочему - тёмный лес и отдельные фрагменты. Ясно только, что бардак там был изрядный.

Пью: Ясно только, что бардак там был изрядный. Судя по всему, это связано с фигурой ком. ТОФ. Там просилось решение о замене Юмашева в 1944 кем-то воевавшим, с оставлением Юмашева заместителем. Такой тандем был бы эффективен. Ну а имели то что имели, непотопляемого. Посмотрите на описание даже официальными флотскими источниками на "планирование" десантных операций, и все станет ясно.

Rip19: А не было никаких боев между ТОФ и японским флотом. На 1941 год ТОФ располагал 9 эсминцами (Баку, Тбилиси, Сталин, Войков, Разящий, Расторопный, Резвый, Рекордный, Рьяный) , 73 подводными лодками (М-1-28, М-30, М43 – 49, Щ-101, 102, 104-134, щ-139, Л-7-19) , 6 сторожевыми кораблями(Бурун, Вьюга, Гром, Зарница, Метель, Молния) (+2 пограничных сторожевика), 6 минными заградителями (Аргунь, Астрахань, Аян, Ворошиловск, Гижига, Томск) 8 тральщиками (Т-1 – Т8), 139 торпедными катерами(10 из которых были учебными). То есть, как видно, в 1941 собственно и воевать то им было нечем. В процессе войны было достроено 2 крейсера( Калинин, Каганович), 4 эсминца, 5 подводных лодок, 31 сторожевик(из которых значительную часть составляли американские сторожевики типа «Тасота». И что при встрече мог выставить ТОФ при встрече с японским? Реальную боевую ценность представляли 2 легких крейсера, лидер эскадренных миноносцев Тбилиси, и 10 подводных лодок типа «Л». Только они могли действовать вдали от своих берегов, то есть в водах контролируемых японскими ВМС. Поэтому никаких боевых операций против японского флота не проводилось. Тем боли нельзя забывать, что в СССР для флота отводилась задача прикрытия полевых армий, и поддержка артиллерийским огнем. По поводу десантных операций, можно сказать одно – фарс. Долгое время захват Южного Сахалина, Курил, и портов Северной Кореи, преподавалось как великая победа ТОФ. При этом забыли упомянуть, не было реального противника . Им противостояли отдельные японские гарнизоны, но чаще, разрозненные группы японских солдат. ТОФ ни разу не подвергся атаке авиации, или флота Японии за весь период войны. И с 1941 по 1945 при этом, было потеряно: 57 самолетов, 5 десантных судов, 1 подводная лодка (Л-19), 2 катера, и всего 903 человека погибшими. (это при том что японский флот не действовал против ТОФ).

Cyr: Rip19 пишет: 1 подводная лодка (Л-19) Если считать с 1941 по 1945 гг. то больше - М-49, М-63, Л-16, Щ-138 и Л-19.

Rip19: Прошу прощения. Вышеуказанные потери за август 1945….а не с 1941 – 1945. Собственно потери во время десантных операций.

Alexey RA: Rip19 пишет: Реальную боевую ценность представляли 2 легких крейсера, лидер эскадренных миноносцев Тбилиси, и 10 подводных лодок типа «Л». Вообще-то, КРЛ на ТОФ было ноль штук. Ибо что всесоюзный староста, что всесоюзный железнодорожник боеготовы не были. "Калинин": "Следующим летом, накануне войны с Японией, «Калинин» стоял в гарантийном ремонте на заводе № 202. Оперативные планы не предусматривали его боевое использование." "Лазарь Каганович": "...6 декабря корабль был условно сдан флоту. ГКО постановлением от 7 января 1945 года обязал Наркомсудпром закончить бронирование торпедных аппаратов и бензохранилища к маю того же года. Правительство не утверждало приемный акт по крейсеру до устранения замечаний и реализации предложений по улучшению его боевых качеств. Акт был подписан лишь 29 января 1947 года. (...) Накануне войны с Японией крейсер стоял в навигационном ремонте на заводе № 202. Оперативные планы не предусматривали его боевого использования в сложившихся условиях." (МК №2, 2003) А насчёт ПЛ типа "Л"... а как у нас на ТОФ с АКБ? ЕМНИП, батарей не хватало даже на действующие флоты. Да и что-то мне сразу вспоминается ещё одна история - перебазирование ПЛ с ТОФ на СФ... на той же С-56, ЕМНИП, жалобы на изношенность АКБ были регулярными. В принципе, можно ещё рассчитывать на 10 ЭМ пр. 7 (судя по датам ввода в строй, на них хотя бы команды более-менее подготовленные имеются).



полная версия страницы