Форум » Книжная полка » Морская война №2 за 2008 » Ответить

Морская война №2 за 2008

Алекс: Уважаемые господа, предлагаю вам ознакомиться со ыторым журналом за этот год

Ответов - 44, стр: 1 2 All

Renown: Отто пишет: Рук не был идеальным флотоводцем, и похоже недругов у него тоже хватало. Но вот в мужестве ему точно не откажешь. В этом смысле - да. Его крейсерство вокруг Ирландии во время войны Аугсбургской лиги - одна из самых отличных операций Ройал Неви.

Эдд: По Малаге: Французский флот был вооружен после долгого перерыва и весьма спешно. Корабли не получили полного вооружения и нередко – пушками меньшего калибра, проблемы были и с экипажами. Тем не менее фр. флот в этом сражении проявил себя блестяще, его потери составили 1750 человек, а союзников – 2700, т.е. в среднем их корабли потеряли столько же, что и при Трафальгаре (но их экипажи были в полтора раза меньше нельсонских). Созыв консилиумов рекомендовался королем, но не был обязательным: вообще, уверенные в себе флотоводцы (как и полководцы) никогда никаких консилиумов не собирали, а если и собирали, то в стиле Василия Ивановича («На все, что вы тут говорили – наплевать и забыть, слушайте, что я вам скажу»). Младшие флагманы и капитаны на таких советах стояли «во фрунте», навытяжку, главком бил их по черепу, объясняя (в повелительном наклонении), что им предстояло делать. Так было у Рюйтера, Альбемарля, Руперта, Дюкена, Турвилля, Хока, Роднея и Нельсона. В 1704 г. глава морского ведомства – граф Тулузский (25 лет) пожелал сам возглавить флот в море. Шато-Рено, которому министр предложил участие в командовании в 1704 г., потребовал неограниченной власти, на что король не пошел. Эстре, вице-адмирал и маршал, был слишком мягкого характера, чтобы настаивать, хотя граф Тулузский и поддержал его предложение о новом сражении. Наставник графа – д.О де Вильерс, имел приказ короля оберегать графа, побочного сына Людовика (король признал всех своих детей от Монтеспан и даже включил их в число наследников престола после детей Дофина). Французские адмиралы отнюдь не струсили, но на консилиуме рассуждали примерно так: «Честь соблюдена и не стоит рисковать флотом Е.В. в 300 лье от Тулона». Было известно, что у союзников в Леванте – 69 ЛК, хотя на самом деле пришло 63 (45 англ. и 18 голл.), и 10 и них ушли с конвоями. 69 против 51 у французов считалось многовато. Французы думали, что потрепанный флот союзников уйдет домой, и они смогут отбить Гибралтар осадой с суши при поддержке эскадры Пуанти (13 ЛК); они не учли, что их пр-ки под командованием энергичного Лика смогут собрать гораздо большие силы (35 ЛК).

Renown: Эдд пишет: они не учли, что их пр-ки под командованием энергичного Лика смогут собрать гораздо большие силы (35 ЛК). Эт да. Одиссея Лика в Португалии - отдельная песня, заслуживающая отдельной статьи.

Эдд: Отто пишет: Англичане к бою готовились и если бы у них был боезапас неизвестно может быть и продолжили сражение. В общем, союзники сражение проиграли. Их авангард выстоял (возможно, благодаря применению бомбтческих орудий большого калибра), но арьергард голландцев себя никак нет проявил, а центр самого Рука был по существу разгромлен. Новое сражение, даже при условии наличия боеприпасов, не сулило союзникам ничего хорошего. Renown пишет: Что же здесь забавного? Вот пример отношений морского министра и Гранд-Адмирала: когда граф Тулузскй, вышедший из Бреста, подходил к Тулону (у Ерских островов) с 30 ЛК, за ним гнался Рук (с 36 ЛК, Шовель к нему ещe не присоединился), в Тулоне находился 21 ЛК, вооружение которых было замедлено министром именно для того, чтобы граф Тулузский не смог одержать блестящую победу. У нас в 1856-1905 гг. тоже были генерал-адмирал и упр. морским ведомством, много общего.



полная версия страницы