Форум » Книжная полка » Морская Кампания 5-2008 » Ответить

Морская Кампания 5-2008

Алекс: Предлагаю ознакомиться с новым номером МорКам. Сегодня сдан в печать. Думаю что для любителей советского флота довоенного и военного периода будет особо интересно. Обложку добавлю чуть позже.

Ответов - 68, стр: 1 2 All

Андрей Рожков: Спасибо Алексу за хорошо читаемые сканы.

shhturman: Когда появится в продаже???

Kieler: Андрей Рожков пишет: Спасибо Алексу за хорошо читаемые сканы. Спасибо, конечно, Алексу... Только это - не сканы...


Алекс: Kieler пишет: Только это - не сканы Конечно, это ПДФ этих страниц. shhturman пишет: Когда появится в продаже??? Так как отпечатают, так и появится. Мы его ныкать под лавкой до светлого дня не собираемся.

Бирсерг: Что-то скучноватый номер. Может имеет смысл корабли нескольких периодов окучивать в одном номере Хромов что-до пушек скатился, а ведь подавал надежды

Гайдукъ: То ли на меня нахлынуло толи стечение обстоятельств но про мониторы поляцкие уже за последнее время 3 труд будет.... В.А. Спичаков решил замахнуться на хлебушек Черникова.... Прочитав последние "Мониторы" от Черникова да еще Платонова внагрузку подумал что и писать то про них больше нечего, только переписывать. Ан нет... Почитаем.

Scharnhorst: Я бы хотел отметить еще одного дебютанта номера из участников данного форума. Схемы "Кракова" делал В. Михальчук, известный в узких форумских кругах как Вованыч. Очень хорошо сработано, будем надеяться, что "МорКам" нашла нового перспективного графика. Так держать!

Алекс: Бирсерг пишет: Что-то скучноватый номер. Может имеет смысл корабли нескольких периодов окучивать в одном номере Хромов что-до пушек скатился, а ведь подавал надежды Ну уж кому как. Знаю нескольких людей лично, которые сказали что по содержанию это один из самых интересных номеров за все время. Тут уж на вкус и цвет... А нарезка по кораблям нескольких эпох опять вызовет душераздирающие вопли о скатавании к Флотомастеру, если забыли посмотрите отзовы о №1 за 2007г.

vvy: Алекс пишет: Ну уж кому как. Вот именно. Недовольные всегда будут, как не старайся. Тут важна не тематика, а качество контента. Хотя лично я считаю, что отечественному флоту должно уделяться больше места, чем остальным.

Scharnhorst: vvy пишет: отечественному флоту должно уделяться больше места, чем остальным Кто бы спорил. Но авторов, желающих публиковаться по отечественному флоту, почему-то меньше.

vvy: Scharnhorst пишет: авторов, желающих публиковаться по отечественному флоту, почему-то меньше. Это печально.

Scharnhorst: vvy Вот ждем, когда Вы будете для нас больше материалов готовить

vvy: Scharnhorst пишет: Вот ждем, когда Вы будете для нас больше материалов готовить Увы, есть такая штука, как дефицит свободного времени.

realswat: Алекс пишет: Ну уж кому как. Знаю нескольких людей лично, которые сказали что по содержанию это один из самых интересных номеров за все время. Я, как поклонник Светлан, тоже так скажу. Но вообще "хед-лайн" несколько специфичный. Если бы это была просто статья про Светлан, это одно. А такой заголовок подразумевает все же статью для "узких кругов".

Scharnhorst: realswat А Вы смотрите на этот материал как на затравку к будущей большой монографии... (шютка)

Бирсерг: Scharnhorst пишет: А Вы смотрите на этот материал как на затравку к будущей большой монографии... Давно пора а то ГырКрыКэз уже парой монографий освещен

pinskflot: Пессимист – это хорошо проинформированный оптимист. Уважаемый Гайдукъ ещё не знает о творчестве минчан и киевлян... Счастливец. Черников в своё время хорошо разжевал БКА типа "Д", но только до 30-х гг. Специфика материалов РГАВМФ. А 40-е гг. все в ЦВМА и в АО ЦВМА. У Платонова классно даны послевоенные неосуществлённые проекты МН. На то они и неосуществлённые, чтобы в монографии классно выглядеть. Ну а МН заказа СБ-37 - полный отстой. Особенно меня умиляет М-4 перед башней ГК. Представляю лица расчёта после первого залпа 102-мм... Кстати и подпись (С.40) тоже очень забавная. Так что считаю нишу мониторов (и БКА) 40-х гг. свободной. Валерий Спичаков. www.geocities.com/pinskflot/

O56: realswat пишет: Если бы это была просто статья про Светлан, это одно Или же статья на тему нах Светланы вообще строились?

Pr.Eugen: O56 пишет: Или же статья на тему нах Светланы вообще строились? И почему именно так...

Lut: Вопрос. Это только у меня с radikalom проблема или с самой системой непорядок? Хочу подробней выложенные страницы рассмотреть и фига с маслом.

Борис, Х-Мерлин: Lut пишет: Это только у меня с radikalom проблема или с самой системой непорядок? - У МЕНЯ ТОЖЕ...

Pr.Eugen: Борис, Х-Мерлин,у всех... Я вторые сутки картинку в топик по "Новороссийску" выложить не могу...

Борис, Х-Мерлин: Scharnhorst пишет: Схемы "Кракова" делал В. Михальчук, известный в узких форумских кругах как Вованыч. - можно их посмотреть?

O56: Pr.Eugen пишет: И почему именно так... Ну очень интересно для каких целей такие Светланы были нужны, может их хотели поставить в одну линию с Севами ... в Гельсингфорсе?

Pr.Eugen: O56 пишет: Ну очень интересно для каких целей такие Светланы были нужны, может их хотели поставить в одну линию с Севами ... в Гельсингфорсе? Типа того...Как они такие получились...

vov: vvy пишет: отечественному флоту должно уделяться больше места, чем остальным. В принципе, это логично. Но издания такого рода уже есть - Гангут, Судостроение и др. Поэтому более широкая направленность Мор.Камп., наверное, оправданна и логична. vvy пишет: Тут важна не тематика, а качество контента. Вот под этим можно подписаться на все 100%.

Scharnhorst: Борис, Х-Мерлин пишет: - можно их посмотреть? Сами понимаете, я их выкладывать не в праве. Либо придет Вованыч из отпуска и сам выложит, либо в журнале увидите

pinskflot: Мне тоже интересно, чем схемы уважаемого Вованыча отличаются от тех, что передавал я. Ну если там появился ДШК на корме... В.А.Спичаков www.geocities.com/pinskflot/

dash: Так Вованыч "Краков" еще в польском флоте отрисовал - неоткуда ДШК взяться. Если только подлая "дефензива" у красных бойцов не слямзила...

pinskflot: По ДШК спор идёт не шуточный... Говорят был ДШК, многие на открытке видели. Вот и открытка уже документ. Только как на неё сослаться?

Гайдукъ: pinskflot Нет ли у вас желания завести тему или дать ссылочку на веточку в которой мы бы могли немного пообсуждать польское речное караблестроение. Накопилось немного вопросов которые при обоюдном обсуждении могли бы дать взаимовыгодные результаты (не)многим участникам форума.

pinskflot: Увы, не считаю себя специалистом по польскому кораблестроению. Исключение - всё что касается ПВФ и Пинских мастерских MW. Но постараюсь индивидуально ответить на конкретные вопросы, если это не будет затрагивать контекст моей книги или публикаций в "Морской кампании". Пишите (шлите сканы) pinskflot@yahoo.com В.А.Спичаков

Гайдукъ: pinskflot пишет: Исключение - всё что касается ПВФ и Пинских мастерских MW. Близко. Вопросы по Пине и верфи O’Brien de Lacy в Пинске. Добро так и поступим.. Просто я думал не делать из этого личную дискусию. Я от форумчан особо нечего не скрываю вот и была надежда что к разговору подключатся другие любители оговариваемого региона.

pinskflot: Зашёл случайно на "Кортик" и почитал одного любителя "пинцев" (по его выражению) с египетским ником... Так что "лучше вы к нам". В.А.Спичаков

Lut: pinskflot пишет: Зашёл случайно на "Кортик" и почитал одного любителя "пинцев" (по его выражению) с египетским ником... Так что "лучше вы к нам". Это Рамзес что ли?

Scharnhorst: Гайдукъ Алексей, а почему бы тебе самому не завести топик по ПВФ и полякам? С удовольствием присоединюсь по мере возможностей.

Pr.Eugen: Scharnhorst пишет: Гайдукъ Алексей, а почему бы тебе самому не завести топик по ПВФ и полякам? С удовольствием присоединюсь по мере возможностей. Ищите тут. Посты переносить не стал.

dash: Все, мы свое дело сделали - номер готов. "Спрашивайте в аптеках города".

andrew_han: а когда будет на Олимпийском?

Алекс: andrew_han пишет: а когда будет на Олимпийском? А сегодня уже был.

чекист: Уважаемый Scharnhorst! Скажите пожалуста а Вашей работе по канонеркам в МорКампе тот-же чертеж, что и Вашей статье в Окретах? (если да тогда Окретовский можно не хранить в компе) С уважением!

Scharnhorst: Нет. В МорКам схему делал Дашьян, а в Окрентах, как видно, Ежи Левандовский. Так что, храните обе. Кстати, я и не знал, что статья в OW вышла

чекист: Ну вот с нормальной графикой не номер а прямо именины сердца

Гайдукъ: Ладно раз Роман Рамзесович Лапшин начал на соседней ветке розбирать творение уважаемого Пинскфлота? Смотрим схему (реконструкцию) им же рисованую на 1941 год. В тексте мы имеем новую кормовую двухорудийную башню которая из-за большого подбашенного отделения не становилась в корпус и пришлось ее устанавливать на барбет. На боковой схеме этот барбет мы видим. Более того он выступает за размеры башни. Вид сверху. И что мы видим? башня стоит на голой палубе? Читал про водолазов спецназовцев (или близкое к этому по значению )..? Г-н Спичаков без проблем материал хороший но как всегда (сам грешу) палимся на мелочах.

pinskflot: Молодец! Единственный кто заметил (по крайней мере написал об этом). Полностью согласен с замечанием Алексея. Увидел, когда материал уже ушёл, суетиться не стал... "Mea culpa" На фото августа 1941 г., (где рабочий с зубилом и молотком) видна часть именно этой клёпанной подбашенной рубки (видимо барбетом назвать не корректно). А почему не спрашиваешь, что за колесо легковой автомашины выглядывает на фото из-за башни ГК? В.Спичаков http://www.geocities.com/pinskflot/

Гайдукъ: pinskflot пишет: А почему не спрашиваешь, что за колесо легковой автомашины выглядывает на фото из-за башни ГК? Да просто спросив это прейдется спросить с чего Вы (оба рисовавших)рисовали подводную часть если не на одном фото кроме спуска на воду (там ракурс тоже не очень) ее не видно. Перо руля ? по нему тоже вопросы.

pinskflot: Так на фото и внутренних помещений не видно, но есть заводской чертёж (правда копия плохого качества). А про колесо не интересно? В.Спичаков http://www.geocities.com/pinskflot/

Гайдукъ: pinskflot пишет: А про колесо не интересно? Ну как так не интересно? Интересно но зная ваше желанее приберечь "горяченькое" для будущей книги даже не рискнул спрашивать. Ну делитесь раз уж заикнулись.

pinskflot: Только учитывая Ваши заслуги... Осенью 39-го повоевать советским морякам на Полесье, к их великому разочарованию, не довелось - в Пинске встречали с цветами и оркестром. А идти дальше разрушенного моста на Крулевском канале - тоже было некуда. Тогда с кораблей были собраны добровольцы для отряда "морской пехоты", которые начали не столько преследовать отступающих поляков, сколько красочно перепоясавшись пулемётными лентами, патрулировать на грузовиках окрестности Пинска, собирая трофеи и устраивая митинги. С ними был корреспондент газеты "Красный флот" Ланин, который и зафиксировал факт обнаружения брошенной дорогой легковой машины. Они почему-то сразу решили, что это машина командующего польской флотилией командора Зайнчковского, и с этой легендой притащили авто в Пинск. Видимо авто было классное, и чтобы не спёрли - его закатили на нос МН "Краков". В результате - нет ни одного фото монитора "Краков" с носового ракурса! В.Спичаков http://www.geocities.com/pinskflot/

Вованыч_1977: Если фото есть хорошее - можно даже и марку авто угадать

pinskflot: Точно. В никеле колпака колеса весь рейд отражается (и фотограф из ЦВММ в кожанке). Давайте адрес, вышлю. В.Спичаков http://www.geocities.com/pinskflot/

Вованыч_1977: pinskflot пишет: Давайте адрес, вышлю kuzmitch1977@mail.ru Не обещаю конкретный ответ, но попробую... Когда-то увлекался автомобилями (и не только )

Гайдукъ: Вованыч_1977 пишет: Когда-то увлекался автомобилями Дык наверняка какой нибудь "Полски-Фиат". Они много тогда их шлепали. 3 модели легковых и 2 модели грузовиков (+ вездеход "Лазик").

Вованыч_1977: Гайдукъ пишет: Дык наверняка какой нибудь "Полски-Фиат". Они много тогда их шлепали. 3 модели легковых и 2 модели грузовиков (+ вездеход "Лазик") Пока тело фото не увижу - не поверю

pinskflot: "Князь Полесья" на лазике? Скорее всего что-то французское. Хотя осенью 39-го не побрезговал и возом с капустой...

Гайдукъ: pinskflot пишет: "Князь Полесья" на лазике? А что вам равится . Это реальный автомобиль созданый для военных на базе гражданской версии легкового автомобиля Полски Фиат"Юнак". Но на фото действительно не он уж больно мощьно выглядит колесо и радиатор. Что-то покрупней.

Борис, Х-Мерлин: фотку покажите...

Гайдукъ: Борис, Х-Мерлин пишет: фотку покажите... По просьбе pinskflot Ну и теперь спорьте кто это "Паккард" или "Мерседес"

pinskflot: картинка:

Вованыч_1977: Гайдукъ пишет: Ну и теперь спорьте кто это "Паккард" или "Мерседес" Не "Мерс" стопудово. Я, честно говоря, готов уже обратиться за помощью к товарищу Хрисанфову...

vvy: Вчера получил «Кампанию» № 5. Пока глянул по диагонали, но уже возникли вопросы. Например, статья В.А. Спичакова по монитору «Смоленск». Смотрим на стр. 49: «Три 7,92-мм пулемета Максима … размещались в башенках на палубе.» Там же: «Четыре 7,92-мм пулемета представлялись слишком слабой защитой от самолетов». Отсюда два вопроса. Первый: откуда взялся четвертый пулемет? Второй: как из этих башенок вообще было возможно стрелять по самолетам? Далее, стр. 47 читаем: «…в кормовой башне была установлена 100-мм гаубица…» А на стр. 50 видим: «В 1940 г. силами Пинских портовых мастерских польские 100-мм гаубицы заменили на советские 122-мм образца 1909/37 гг. … Кормовая башня была заменена на универсальную спаренную 45-мм артиллерийскую установку 41-К…» Снова парочка вопросов. Первый: почему о единственной 100-мм гаубице говорится во множественном числе? Второй: если кормовую башню с этой гаубицей демонтировали напрочь, то как тогда эту гаубицу можно чем-то заменить? И еще бросилось в глаза в списке источников: Архивное Отделение ЦВМА. Что это за Архивное Отделение? В Москве есть просто ОЦВМА – Отделение Центрального военно-морского архива.

Scharnhorst: vvy Уважаемый vvy, все Ваша вопросы от невнимательности. Все это в статье описано. Четвертый пулемет - переносной. Гаубицы во множественном, т.к. поляки заменили два 76-мм орудия в большой башне на еще две 100-мм.

vvy: Scharnhorst пишет: Уважаемый vvy, все Ваша вопросы от невнимательности. Все это в статье описано. Будем читать, пока только просмотрел.

Бирсерг: Джентельмены я вот о чем подумал Ведь скоро должон 6 нумер выйти А что там, кто, откуда и где ясности нет

pinskflot: Ответ по диагонали: В 2004 г. получал разрешение на работу в "Архивном отделении ЦВМА". Тогда они так назывались. В.А.Спичаков http://www.geocities.com/pinskflot/

Nico: Вроде бы слухи ходили что-то глобальное по америкосам. Броненосец или крейсер...

Бирсерг: Nico Слухи ходили действительно давно. Мабуть линкор И даже Техас

Scharnhorst: В статье по самым большим канонеркам, к моему глубокому сожалению, отсутствуют вид сверху и теория корпуса. Пытаюсь хоть отчасти ликвидировать это досадное упущение. Качество, к сожалению, оставляет желать. Зато оригинал Вид сверху Проекция "корпус" Благодарим Арсения Малова aka Wi



полная версия страницы