Форум » Вторая мировая война » Стрельба одиночными торпедами » Ответить

Стрельба одиночными торпедами

Rr+: Положим, что к 22 июня все советские ПЛ больше "малюток" оснащены ГЛС, перископы оснащены оптическими дальномерами, составлены таблицы определения скорости по оборотам винтов цели, Томашевич радуется, что удалось "добиться положения, чтобы командиры могли изучить торговый флот противника", и в конце концов, командиры вроде Лунина и Девятко - норма подготовки, прорывают вражеские завесы кораблей охранения и не дают себя обнаружить. Вопрос - не достаточно ли этого, чтобы не отказываться от стрелбы одиночными торпедами?

Ответов - 12

Scif: уу... это в альтернативу, ибо где ж их взять, ГЛС- и то ?

Rr+: Нет, я просто СССР взял, чтобы было понагляднее. Давайте, поставим на их место амеров - тогда?

Scif: Rr+ пишет: Давайте, поставим на их место амеров - тогда? и что. у амеров на 1941-1942 год дела со всем перечисленным сильно лучше? В альтернативу..

Rr+: Я об оснащении вообще, а не на 1941 г.

smax: А одной торпеды хватит, чтобы гарантированно утопить крупный транспорт?

Rr+: Ну не одиночными так прицельно

Scif: Rr+ транспорт будет идти с одной скоростью , без зигзага, точность опредения его скорости будет не +-2 узла (1,8*2=3,6/3,6=+-1м\с что при скорости скажем 40 узлов для торпеды и пуска с дистанции 1 миля =1/40 *60=1,5 минуты или 90 сек т.е 90 метров +- ) , торпеда будет идти по прямой, соблюдая курс и глубину, курс корабля будет так же определен точно ... плюс на борту будет мега-таблица определения скорости КАЖДОГО корабля по оборотам винтов- всего-то определить что за корабль идет где-то там ..

Пью: Кстати просьба прояснить вопрос - весьма давно читал про одного препода ВМА в Питере, который году в 1938 или 1939 заикнулся о залповой стрельбе торпедами как методом. По тому описанию выходило, что его арестовали, и хотя к 1940г выпустили, но сильно поседевшего, и как-то он утретил интерес к своей идее. Собственно, вопрос о персоне, и реальности события.

Pr.Eugen: Rr+ пишет: Вопрос - не достаточно ли этого, чтобы не отказываться от стрелбы одиночными торпедами? Всё зависело от специфики... Сравните торпедные стрельбы командиров крейсеров типа IX и VII. И ещё:стрелять-то можно,но хватит ли одной торпеды на один транспорт???

Kreuzergeschwader: Pr.Eugen пишет: И ещё:стрелять-то можно,но хватит ли одной торпеды на один транспорт??? Транспорт ещё куда ни шло. А вот "Танкеры могут тонуть бесконечно долго...." (с)

rotten: Kreuzergeschwader пишет: Кстати просьба прояснить вопрос - весьма давно читал про одного препода ВМА в Питере, который году в 1938 или 1939 заикнулся о залповой стрельбе торпедами как методом. По тому описанию выходило, что его арестовали, и хотя к 1940г выпустили, но сильно поседевшего, и как-то он утретил интерес к своей идее. Собственно, вопрос о персоне, и реальности события. Вспоминая те далекие времена, не могу не рассказать о случае, который пагубно повлиял на наши взгляды на использование торпедного оружия. Как-то, придя на занятия, мы узнали, что один из наших преподавателей по боевому использованию торпедного оружия, Юлий Добротворский, арестован по так называемому делу о Промпартии. У талантливого преподавателя к тому времени уже были труды по устройству торпед и тактике их использования. Мы набросились на них, стараясь разобраться, что же могло быть во взглядах преподавателя враждебного советскому строю, что могло нанести ущерб нашему флоту. И некоторые горячие головы решили, что предложение Добротворского применять наряду с прицельной стрельбой одной торпедой стрельбу торпедами по площади девятиторпедным залпом (эсминцы типа «Новик» имели три трехтрубных торпедных аппарата) ведет к необоснованно большому расходу дорогостоящих торпед. И хотя через месяц-полтора Добротворского освободили и восстановили в должности преподавателя, к спорам о залповой стрельбе торпедами он больше не возвращался. А вот мы, слушатели курсов, к несчастью, вышли из учебного заведения с твердым убеждением в целесообразности стрельбы одной торпедой. И только Великая Отечественная война заставила нас изменить свои взгляды, подтвердив принципиальную правоту нашего дальновидного преподавателя. Платонов Василий Иванович Записки адмирала

Пью: Спасибо. Хм, Промпартия - довольно рано, эк меня занесло, в конец 30-х.



полная версия страницы